臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 匯流新聞網

氣象達人彭啟明接任環境部長 榮耀卸Yahoo TV主持棒


氣象達人彭啟明接任環境部長 榮耀卸Yahoo TV主持棒


CNEWS匯流新聞網記者李映萱/台北報導


總統當選人賴清德陸續公布內閣人事,今(19)日公布內閣名單,環境部長由氣象達人彭啟明接任,是Yahoo TV首位部長級主持人。為了遵守公職人員利益衝突迴避相關規範,他在臉書公布5月20日前將辭去天氣風險管理開發公司總經理一職,也不再擔任播報工作,網路主持節目也將告一段落。


彭啟明自2015年開始,在Yahoo TV主持網路節目《彭博士觀風向》,打破以往看電視聽氣象的收視習慣,在網路上獲得高收視率,尤其當天氣變化的時候常有百萬級的觀看次數,可以說是台灣知名的知識型網紅。9年來,彭啟明訪遍各大陣營重要角色,包括準總統賴清德、時任台北市長的現任民眾黨主席柯文哲、時任北農總經理的現任立法院長韓國瑜,近年更訪遍台灣各大醫院醫師,透過Yahoo TV創造高品質高流量的內容。



氣象達人彭啟明接任環境部長 榮耀卸Yahoo TV主持棒


彭啟明長期致力於各種環境議題,多次出席COP氣候峰會,2021年還與Yahoo TV合作首次「COP26氣候峰會虛擬論壇」,多國氣候主播跨國連線陳述暖化在自己國家造成的危害,宣傳環保意識。


彭啟明身體力行提倡環保,長期吃蔬食實踐環保理念,更是每年參與聯合國氣候變遷會議,對環保氣候國際事務相當熟悉。彭啟明是Yahoo TV首位入閣的主持人,Yahoo作為用戶信賴的網路指南,致力於透過優質內容,協助用戶達成上網目標、做出更明智的選擇。



氣象達人彭啟明接任環境部長 榮耀卸Yahoo TV主持棒


彭啟明也關心環境議題,不只在Yahoo TV訪問賴清德「總統候選人的氣候課」時,和準總統賴清德熟識,他在2017年獲得中華民國傑出資訊人才獎,當年的頒獎者就是賴清德。他除了在氣象外,在氣候變遷、環境保護、淨零、空氣污染上的投入有目共睹,也是各大媒體經常採訪諮詢的對象。


政府承諾2040年淨零碳排目標,台灣八大科技產業開始關心環境議題,包括台積電、台達電、友達、華碩、和碩、光寶及微軟等籌組台灣氣候聯盟,在Yahoo TV節目中彭啟明遍訪和碩董事長童子賢、台達董事長海英俊、友達董事長彭双浪,在節目中暢談各種環境問題與解決方案,針對台灣未來的能源政策做出討論。


彭啟明今在臉書透露,自己接下環境部長的心路歷程,表示服務公職從來不是人生選項,但從台灣科技業界的領導人當中,學到國際級的視野與格局,會勇於挑戰,將自己從台灣各界所收穫的,回饋台灣給台灣環境與氣候治理上。


彭啟明表示,5月20日將辭去天氣風險管理開發公司總經理一職,也會辭去大學教職工作。以高道德標準遵守公職人員利益衝突迴避相關規範,在公職期間將不會公開預報天氣,也不再擔任播報工作,網路主持節目也將告一段落。


彭啟明長期在Yahoo TV《彭博士觀風向》的節目中,堅持用科學方法,引入國際視野,讓更多民眾認識環境議題,這也是Yahoo TV的節目製作理念。未來彭啟明將把這些堅持帶入環境部,Yahoo TV則會帶著這些堅持,創造更好更優質節目,一同為台灣環境努力。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


假推銷真調包詐騙層出不窮 鍾佳濱:國防部為最大受災戶


廢早八、達標免學雜費 文化大學多項措施積極拚轉型創三贏局面


【文章轉載請註明出處】


最新生活新聞

延伸閱讀