臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 匯流新聞網

上班族也適合運動按摩!5大優點大公開


上班族也適合運動按摩!5大優點大公開


CNEWS匯流新聞網記者李映萱、李盛雯/台北報導


現代人生活忙碌,想要改善身體疲勞,除了傳統的推拿按摩,運動按摩也日益受到歡迎。物理治療師王文妤表示,運動按摩是一種針對肌肉走向、手法和壓力不同的按摩方式,透過特定的手法和壓力,促進軟組織循環,減少肌肉僵硬和神經興奮性,從而改善整體健康。


王文妤指出,運動按摩會根據不同的運動項目和動作發力位置的不同,按摩特定肌群,是以整體運動相關的肌肉群進行治療。 因此,運動按摩不只運動後適合,長時間久坐久站的上班族,導致的肌肉僵硬和背部不適,也能透過運動按摩增加循環、減緩勞累。



上班族也適合運動按摩!5大優點大公開


運動按摩有哪些優點?王文妤在World Gym Blog分享5大好處。第一, 促進循環。運動按摩可以促進肌肉的血液循環,增加氧氣和營養物質的供應,同時有助於排出代謝產物,加速肌肉的修復過程;第二,減輕肌肉痠痛。運動後出現肌肉僵硬和疼痛,藉由運動按摩不同的手法和壓力,可以有效地放鬆肌肉,減輕肌肉的緊張和不適感,也有助於提高運動效率。


第三,減輕焦慮。運動按摩讓身體放鬆、心情更愉悅,幫助釋放身體和心理上的壓力、減少焦慮,有助於提高身體的免疫力,心理變得更加平靜和穩定;第四,改善關節活動度。除了對肌肉有益外,運動按摩還能增加關節的靈活性和活動範圍,從而提高運動的效果和安全性。第五,加速運動後的恢復。運動按摩加速運動後身體恢復時間,幫助運動愛好者更快回到最佳狀態,繼續進行下一次的運動訓練。


王文妤補充,根據不同的身體部位跟情況,建議運動按摩的時間控制在10到30分鐘,並尋求專業運動按摩師評估身體狀態,才不會傷到肌肉、適得其反。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


打造性別平等職場 雲豹能源展現綠能新女力


花蓮縣府團隊北上爭取震災補助 獲行政院全力協助重建振興


【文章轉載請註明出處】


最新生活新聞

延伸閱讀