臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 匯流新聞網

【投書】迴避利益衝突 顯示民主國家官員的道德素養


【投書】迴避利益衝突 顯示民主國家官員的道德素養


徐鈺晴/自由撰稿人


所謂的利益迴避,能有效遏阻貪污腐化及不當利益輸送,從古至今,不論哪個政黨執政,人民的納稅錢就是會被有心貪腐的官員中飽私囊,國家每個單位的補助款運用,都需要層層的嚴格審核把關,如何預防不當運用補助款的陋習,利益迴避機制需落實,才不會一直重蹈覆轍


體育署迷你足球協會每年補助上千萬,但這些補助的錢是否真的用在孩子們的身上及落實在運動方面呢?黃國昌委員質詢時表示,體育署提供迷你足球協會核銷資料竟然可以變造,同一年度的第一份資料2024年3月26日核銷表便當費1個單價是250元,但是卻在2024年4月2日又補上核銷表的資料,核銷的明細便當的單價卻不見了,只顯示便當乙式,真是令人震驚,黃國昌委員表示公文書可以這樣的隨便變造內容嗎?


結果查出迷你足球協會便當收據,從以前到現在及南到北均一價都是80元,而且開收據的店是一家早餐店,中午根本沒有營業無法買到便當,黃委員表示是可以拿發票來報帳嗎?更離譜的是查了來往的廠商都是迷你足協自己人,迷你足協拿了國家的補助款可以這樣花嗎?連台北足球工作室也很厲害,從運費到發電機都有賣及場地費和舞台費都可以包,結果一查台北工作室核銷的廠商負責人和迷你足協的經手人竟然都是同一人,被質詢的體育署副署長表示要利益迴避,會再成立專案查核。


美國動作巨星阿諾史瓦辛格宣佈投入加州州長選舉時,幾乎同 一時間他在國家廣播公司(NBC)新聞部任職的老婆瑪麗亞.雪瑞佛 也向工作單位請假,瑪麗亞向主管請長假的理由是,希望阿諾競選 活動開跑時不會面臨公領域與私領域利益衝突的困擾。國家廣播公司新聞部發言人馬特納說:「瑪麗亞此舉是為了迴避利益衝突。」


上述阿諾史瓦希格選舉時,同時他的老婆瑪麗亞.雪瑞佛當時因擔任公職,立即請長假,是為了迴避利益衝突,也顯示了民主國家人民對於迴避利益事件的道德素養,而台灣是國際公認的民主國家,但是人民的道德素養卻漸漸的淪喪,尤其是執政黨的官員們在面對任何利益時,是否能真正的做到迴避的原則,需要靠的是廉能的官員來把關,執政黨在520後換賴清德總統上任,期盼賴清德總統能秉持著清廉的精神,不要讓人民繳的納稅錢淪落在貪腐的官員口袋中。


照片來源:中華民國迷你足球協會臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】旁聽高虹安助理費案 看到「士林法官」之死!


【投書】綠營高官冷氣吹爽,庶民缺電還要節能?


【文章轉載請註明出處】


【以上言論非本網立埸 文責由專欄作者自負】

最新生活新聞

延伸閱讀