臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-04-30 | 匯流新聞網

探索AI世界 孫大千最新力作快速搞懂人工智慧


探索AI世界 孫大千最新力作快速搞懂人工智慧


CNEWS匯流新聞網記者王佐銘/台北報導


前立法委員孫大千於26日出版了一本AI科普新書《快速搞懂AI人工智慧—我能運算你、取代你、終結你》,即日起在誠品書店、博客來、以及各大書籍平台和實體書店同步上架。這本新書由陳文茜和吳淡如共同推薦。


孫大千自從2016年離開立法院之後,便擔任中信金融管理學院科技金融研究所的教授,主要講授區塊鏈和人工智慧兩門課程。這是孫大千繼2022年7月出版介紹區塊鏈的專書《企鵝發燒了!從比特幣到元宇宙》之後的第二本作品,他以淺顯易懂的方式,將人工智慧的發展歷史、模型理論以及應用軟體做了相當詳細的介紹。


孫大千強調,區塊鏈和人工智慧將是影響人類未來至為重要的創新科技。其實,這兩項科技早已圍繞在人類的日常生活當中。只可惜一般人都認為太過於艱澀複雜,所以始終沒有意願去進一步的深入了解。


孫大千表示,人工智慧從1950年代發展至今日,已經成為了人類生活中不可或缺的好幫手。不管是從最早的垃圾電子郵件處理程式,到聊天機器人、掃地機器人、人臉辨識系統、語音助理,還有正在流行的自動駕駛、ChatGPT以及許多可以由文字生成圖像和影片的應用程式。


孫大千認為,人類和人工智慧之間未必一定是競爭的關係,雖然人工智慧的出現不可避免的會取代一部分人類原本的工作,但是同樣地也會創造出更多更新的就業機會,特別是在打造或是應用人工智慧的領域。而藉由人工智慧的幫助,可以大幅提高人類的工作效率和工作量能。所以,與其去恐懼它、排斥它,不如去了解它、利用它。正因為如此,每一個人都應該要對人工智慧有一些基本的認識。


孫大千同時指出,至於這些年來,有許多投入人工智慧研究領域的專家學者紛紛示警提出「AI威脅論」,憂慮人工智慧的發展已經進入了一個人類逐漸無法掌握的階段,雖然AI理論大師楊立昆認為,現階段的大語言模型仍然有很大的瑕疵,預測內容會有一定概率的失準,會造成結果的飄移,而最終將會被其他的模型取代,所以,距離打造出完全的通用型人工智慧,仍然需要很長的一段時間,但是另外兩位AI領域教父級的人物:辛頓和班吉歐相對比較悲觀,他們相信總有一天人類會不可避免的面臨到這樣的狀況。


孫大千也提出警告,當美國和中國兩大強權在軍事爭霸的過程裡,紛紛將AI人工智慧投入軍工產業的發展而不加以限制,未來是否真的有一天,我們會看到電影《魔鬼終結者》裡的情境真實發生,人工智慧將全面接管人類,替代人類,甚至控制人類?倘若要避免這樣悲慘的命運發生,我們更應該要學習如何利用並且防範人工智慧,讓人工智慧成為人類的好幫手,而不是人類的終結者。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


傳沃旭盼對離岸風電3-2投標補件 經濟部能源署:個案不便透露


國中男足球聯賽爆黑哨? 傅崐萁要求體育署徹查勿推諉


【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀