臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-30 | 匯流新聞網

【投書】賴清德520新閣拼裝車倉促上路,新瓶舊酒用人唯親難堪大任


【投書】賴清德520新閣拼裝車倉促上路,新瓶舊酒用人唯親難堪大任


劉維德/法政觀察人


幾波賴清德520新閣人事公布後,賴清德新閣成員很明顯是拼裝車,倉促上路之外,前朝舊臣換個位置依然掌權,且眾多閣員出身新系或與新潮流關係密切,更有11人與賴清德關係匪淺,堪稱用人唯親。


整場大選賴清德都戴著當全民總統的假面,從選前的民主大聯盟喊到現在承繼民主大聯盟精神,當選後宣示退出新潮流運作,但用人名單一攤開,馬上露出馬腳。


行政院發言人陳世凱、內政部長劉世芳、工程會主委陳金德、僑委會主委徐佳青、政務委員史哲、總統府秘書長潘孟安、陸委會主委邱垂正以及海基會董事長鄭文燦、原民會主委曾智勇不是新潮流成員,就是與新潮流關係密切。


其他如交通部長李孟諺、主計長陳淑姿、法務部長鄭銘謙、國科會主委吳誠文,都是賴清德熟識甚至曾經共事者。例如李孟諺原為蘇貞昌台北縣府團隊的治水大將,過往曾受糖尿病所苦,因賴清德費心安排做胃繞道手術免除病痛,李孟諺因此視賴清德為貴人,等於是賴的大粉絲。


主計處長陳淑姿也是跟著賴清德在台南市長任內打拚7年,法務部長鄭銘謙和賴清德結緣的時間更早,2004年賴清德擔任立委時,因為勸阻民眾遵守交通規則,遭人持棍棒圍毆鬧進地檢署,當時的承辦檢察官便是鄭銘謙。國科會主委吳誠文也是,過去曾是少棒國手,經由台南幫及成大前校長蘇慧貞力薦才入閣。


這樣的拼裝車,用人唯親的內閣,料想難堪大任。草率的人事布局,520後面對朝小野大的困局,肯定將造成政局動盪,實非全國百姓之福。


照片來源:賴清德臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】官官相護積習難除 司改低滿意度其來有自


【投書】死刑到底該不該廢除?


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀