臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-08 | 匯流新聞網

【雁默專欄】外交部黑箱有底線嗎?


【雁默專欄】外交部黑箱有底線嗎?


雁默/自由撰稿人


對與我斷交的國家,外交部的反應一律是咬牙切齒,並稱該國愛錢,斷交是因為「中國撒錢」。這種反應至少有一半的對的 —— 這些小國愛錢。


北京是否大撒錢給小國,外交部不見得清楚,但自己長期給小國送錢,哪裡會不知道?所以小國愛錢,千真萬確,問題出在台灣送錢也維持不了邦交。


除了邦交之外,台灣還送錢給「美國盟邦」,近日徐巧芯踢爆的送錢目的地是烏克蘭,中途點是捷克。吳釗燮暴怒,民進黨也動員暴怒,可見徐巧芯戳中了什麼。


援助烏克蘭,圖利捷克疑雲未休,黑箱送錢醜聞馬上輪到我在南美洲唯一友邦巴拉圭。根據爆料者指出,我援助巴拉圭改善當地土著家庭建房的200萬美元基金,被巴拉圭總統佩尼亞(Santiago Peña Palacios)挪用至總統專機的修理維護。


巴拉圭去年大選前,蔡政府一度很緊張,因為巴國有力的挑戰者宣稱若當選要與北京建交,而當時的南美洲幾乎都「向左轉」,而左派政府都親中。但巴拉圭右派政黨仍贏得了選舉,把吳釗燮給樂得。


既然已是南美洲最後一個外交據點,巴拉圭若向台灣要什麼,台灣怎會不給?按舊例,所謂「外交援助」幾乎都是機密,機密就是黑箱,黑箱就是弊端,弊端往往就是黑錢。


吳釗燮暴怒稱,「批評其他國家正式機構涉及國內政治,並批評他國政治人物,已踩外交底線……影響台灣與其他民主國家的往來」,如果斷交部的底線維護台灣與其他民主國家往來,那麼,包含不包含已斷交的國家?


上次提過,壹週刊近日也踢爆布吉納法索的舊公文顯示,外交經費匯入布吉納法索後,不需要布國官員簽收,因此台布兩國官員均可中飽私囊,或涉國際洗錢。外交底線既然是民主朋友,那「背信棄義」的國家,總該清算舊賬了吧?


援外機密,立委若認為流程不透明,當然可以質疑,甚或若拿到外交人員涉貪,或外交部涉險圖利特定廠商的不法資料,當然應該公開。


吳釗燮與民進黨揚言要以洩密罪對徐巧芯提出告訴,這對徐而言是不小的挑戰,因為爆料者應提出具體不法證據,但民眾也有知的權利。如果烏克蘭與巴拉圭事件,爆料者都有具體證據,那麼民進黨告爆料者,同時也會讓更多機密細節曝光。


短短2週內,從布吉納法索,烏克蘭到巴拉圭接連「東窗事發」,外交部事多,但也必須說,至今被曝光的事證路線圖尚不完整,所以吳釗燮還能大放厥詞,我們倒是樂見所有爆料都進入法律程序,將黑箱都拿出來抖一抖。


巴拉圭的黑箱屬「非合約用途」疑雲,捷克的黑箱屬「特定廠商」疑雲,布吉納法索的黑箱屬「有捐贈無簽收」疑雲。三個案子的共同點,其實都是「金錢流向問題」,而這是國人長期對外交部在外作戰的寬容默許。


如今,既然有六成選民對民進黨投下了不信任票,外交黑箱也掀開該見見陽光了,人民也是有底線的,外交紀律不能沒底線。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【雁默專欄】外交預算淪國際洗錢,該如何劃重點?


【雁默專欄】稀有的人渣


【文章轉載請註明出處】


【以上言論不代表本站立場】

最新生活新聞

延伸閱讀