臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-10 | 匯流新聞網

柏克萊創新論壇NASA登場 慈濟經驗獲全球精英迴響


柏克萊創新論壇NASA登場 慈濟經驗獲全球精英迴響


CNEWS匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導


人類不斷飛速發展AI、前進太空領域探索,人類同時期待如何找到關鍵策略,讓地球保有健康的永續之道。BIF柏克萊創新論壇日前在美國國家航空暨太空總署NASA舉行為期4天講座,全球科技界代表、企業集團主、太空研究人員,包括阿波羅16登月太空人Charles Duke等人,共43位發表演說,各界菁英各獻所長,思考如何啟動開放創新的力量、透過有效的策略、工具與政策,讓地球能夠永續。


這場論壇邀請慈濟基金會執行長執行長顏博文與副執行長何日生,分享慈濟如何以近一甲子歲月,於全球開創出慈善、環保、醫療與教育永續之路,盼藉此實踐經驗,為世界當前危機找出啟發性的解決之道。


顏博文以「人文環保與慈悲科技」為題,闡述證嚴上人如何以慈悲與智慧帶動志工實踐環保回收、引領企業家延伸回收物價值、再製成災難援助用的毛毯、隔屏、福慧床椅與日常衣物等,讓環保行動開展出志工心靈提升、企業展現經濟良能、再透過人文傳播促進社會良善,形塑出慈濟模式的三大永續循環。



柏克萊創新論壇NASA登場 慈濟經驗獲全球精英迴響


何日生則從「利他到共善」的角度,剖析人類社會衝突化解的可能,並列舉慈濟的全球援助經驗,闡述如何通過愛來化解各種衝突,包含人與自然、與不同族裔間、不同宗教間、甚至是窮人與富人間的衝突。


柏克萊創新論壇11月將在台灣慈濟舉辦四天講座,由慈濟基金會與柏克萊創新論壇共同合作,美國與印度許多科技公司都表達高度參與意願,屆時也將拜訪台機電、鴻海等企業,柏克萊新任校長Rich Lyons可望應邀來台參與論壇,八十八歲太空人Charles Duke也表達了高度的期待。


「台積電是柏克萊論壇的合作伙伴之一,全球都認識台積電,但是還是有很多人不認識慈濟,儘管我們做了這麼多。」顏博文表示,當自己向與會者說明在證嚴上人帶領下,慈濟的環保行動形塑出精神、經濟、良善,三大永續循環;且付出心力的環保志工身心獲得健康、家庭關係獲得改善、個人成就感隨之提升,獲益志工們都想做到生命最後一刻,讓環保志工體系形成了一種最好的長照體系。


何日生在4天論壇中也數度向與會者提問:AI的飛速發展與太空的不斷探索,原動力是出於愛還是無止境的好奇?他表示,科技發展應同時進行倫理與信念的深思,若出於「愛」,將如同希臘神話普羅米修斯為黑暗中的人類帶來火光和溫暖;若僅出於「好奇」,將如同打開潘朵拉之盒,讓瘟疫、爭戰、禍害飛入人間。


何日生強調,科技發展必須先回歸到東方「善文明」的倫理與信念體系,中國字「善」的字面意義是「人」與「羊」,亦即每人都有一隻羊,基於善的發展將成就出人人共享、實踐共榮的和諧世界。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


發揮大愛精神 慈濟全台志工接力協助花蓮震災復原


近百位專家學者齊聚 佛教中國化和文明交流與互鑒論壇北京大學登場


【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀