臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

【投書】打詐不要打架


【投書】打詐不要打架


張燆稦/退休人員


0517國會殿堂處理法案,立委打成了一片,你推我擠、左摔右打,甚至出現了專業的摔角動作,然而,這種內訌是否反映了對於更為迫切的社會問題的關注呢?


本次國會改革的目的之一是為了打擊官員的詐騙行為,防止官員造假說謊、提供不實資料、矇騙為民喉舌的立委,這應該是朝野立委沆瀣一氣、不分彼此、共同支持的修法,也是人民迫切期待的改革。然而,立委間的激烈衝突是否有助於實現更廣泛的法案目標?這種內訌不僅分散了注意力,還上了國際媒體,難道是要告訴國際社會,為了維護官員說謊的權利,不惜一切代價嗎?


台灣面臨著詐騙問題,這已經不再是可以忽視的議題。從假冒的電話到虛假的公文,詐騙活動已經對人們的生活和財產造成了巨大威脅。根據最新統計數據,詐騙案件數和金額持續攀升,從2020年起,詐騙案件數和金額呈直線上升趨勢,2023年的詐騙件數已超過35,000件,詐騙金額超過79億元,均創下歷史新高!在這個關鍵時刻,我們是否應該更專注於解決詐騙問題,而不是在內部爭執上浪費時間和精力?


比起其他地區,台灣的詐騙刑罰較輕,這可能會給詐騙犯提供逃避懲罰的機會。相較之下,中國大陸的詐騙刑度較重,詐騙所得超過約台幣90萬元者,刑期10年起跳,甚至可能處無期徒刑。因此,我們需要更堅定的立法行動,來懲罰這些犯罪行為,並保護人民的權益。近期提出的「打詐新四法」就是一個良好的開始,但我們需要更多的行動來確保這些法律的有效實施。


在這個關鍵時刻,我們呼籲各方立委專注於重要的法案目標,共同努力打擊詐騙行為,保護人民的權益,更應該要求未來新內閣官員上任之後提出對策來因應,並且定期檢討成效,讓我們一起為建設一個更加公正和安全的社會而努力。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】自甘墮落的黃國昌


【投書】實現轉型正義就從執法正義伊始


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀