臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】兩個小朋友在吵架?


【胡文琦專欄】兩個小朋友在吵架?


胡文琦/親民黨發言人


兩個小朋友在鬧情緒的發洩與吵架?其實雙方的「大人們」都應「冷靜理性且『實事求是』」的面對問題。媒體報導,世界衛生大會5月27日將在瑞士日內瓦舉行,據悉,在註冊日截止之前台灣方面仍未收到邀請函。對此,中國大陸外交部日前強勢片面宣稱,中共決定不同意「台灣地區」參加今年的世衛大會,任何打台灣牌,企圖搞「以台制華」的圖謀,都注定將以失敗告終。對此,我外交部發言人劉永健則表示,「中華民國台灣」是主權獨立的國家,「和中華人民共和國互不隸屬」,外交工作是我國的主權行使,它國無權置喙云云。


坦白說,筆者對於中國大陸外交部發言人汪文斌於13日在例行記者會上的嗆聲發言,諸如「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」,以及作為中共外交體系發言人做什麼、像什麼的「單方、自認」中國台灣地區參與國際組織,包括世界衛生組織活動的問題上,「中方」的立場是一貫的、明確的,即必須按照「一個中國原則」來處理,亦即這是聯合國大會第2758號決議,和世界衛生大會25.1號決議所確認的根本原則的「對岸『中共政權』說法」,我們若以大國表演政治來說確屬可以理解的「正常演出」。


但說實話,「理解歸理解」,但那並不代表那就是「真理」,更「不代表大家都得認同接受」。暫且不論國際政治講求的是「討價還價的實力原則」不論,唯若真要實踐近期「馬習二會」上、中共最高領導人習近平一再呼籲的心靈契合,乃至是「中華民族」的「最新論述」,很顯然的,汪發言人「沒有新鮮事」的發言,充其量就只是黑白臉的兩手策略,進言之,「習老師在講他們應該要聽才是」。然而,話再說回來,基於「中華民國憲法與兩岸人民關係條例等」,與全世界至今確實沒有「台灣共和國」的事實來說,筆者也要善意的提醒一下外交部,「名正才能言順」,全世界也沒有「中華民國台灣」的「這個國家存在」。


準此,在現行的「中華民國憲政體制」之下,台灣方面的「一個中國原則」就是行不改名、坐不改姓,且別無分號只此一家的「中華民國」。


照片來源:Unsplash示意圖


更多CNEWS匯流新聞網報導:


【胡文琦專欄】中國大陸確應先善意凍結、維持現狀


【胡文琦專欄】衛福部、外交部應誠懇出面道歉


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀