臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 匯流新聞網

【投書】儘速制定吹哨者保護法,方不負全民負託


【投書】儘速制定吹哨者保護法,方不負全民負託


沈思/退休公務員


台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會創始人、台灣民眾黨立委黃國昌指出,距離2017年8月12日全國司法改革總結會議,會議中承諾針對公部門儘速推動吹哨者保護法之立法,也對私部門推動公益通報者保護法之立法,結果已經過了2470天,吹哨者保護法不僅是司法改革會議對人民的承諾,更是我國對聯合國反貪腐公約的一種責任,我國在聯合國反貪腐公約國家報告中以白紙黑字寫下在研訂公益吹哨者保護法,「請問這一步公益吹哨者保護法,到底在哪裡?」;立法委員謝龍介指出,自己當民意代表時,都會被誤會檢舉人給爆料資料卻不講,但是因為民意代表很可能變成鬥爭工具,自己一定要要先查證。


如果有吹哨者保護法的話,檢舉人就會提供更多資料,且會受到保護,今天跟自己投訴的人都不敢說,且很可能檢舉人也是廠商,像是台南光電,自己也是查證三個月才講,後續才有再把更核心資料給自己。蔡英文承諾揭弊者保護法八年過去了,院版遲遲沒送國會審議,官商勾結太嚴重,連吹哨者死了那麼多人,政府法案依然不聞不問云云;法務部法規會已改為法務部法制司,仍是掌理行政院及其所屬機關法規研擬制(訂)定、修正、廢止之法制協助。以往曾研擬通訊保障及監察法草案、行政罰法草案、信託法草案、行政程序法草案,此次如行政院指定法務部法制司於一定期限內完成吹哨者保護法草案,無疑是最優先考慮對象,不為也,非不能也。


就筆者所知,研擬法律草案,都是參酌各國法律,並邀請學者、專家討論,很快即能端出法律草案,不難也,難道政府有難言之隱,抑或擔心醜事被掀出?民進黨已不再是完全執政,是單足文化,就得誠實面對,否則,只有一路挨打,下場會很難看。


照片來源:freepik示意圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】520賴總統就職 普天同慶


【投書】台灣稅制正凌遲著人民,政府豈能冷眼觀之!


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】




最新生活新聞

延伸閱讀