臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】檢視賴總統就職演說的七點看法


【胡文琦專欄】檢視賴總統就職演說的七點看法


胡文琦/親民黨發言人


站在國家慶典上,必須先恭喜並祝福一下賴清德就任中華民國第十六任總統,值此兩岸與國際地緣政治激烈競合糾葛之際,任重而道遠,請加油。而觀諸就職演說,確有令人肯定的地方,當然也有須要進一步「聽其言、觀其行」的文青模糊地帶,筆者嘗試從下列七項角度來解析賴清德「共織台灣、民主前行」的心內話。


可以肯定的有三點,其一,賴總統從「壯大國家、依照中華民國憲政體制」作為起手式,再從1949白色威權、1996首次民選總統的成就,來闡述台灣政黨輪替三次下的「民主深化」,同時,對於對於打破所謂八年魔咒,與國家利益大於政黨利益的論述,基本上他支持認同為政者應有一顆「謙卑的心」與「視民如親」。


其二,站在國際政治領袖的角度而言,賴總統從明年將是二次世界大戰滿80週年開始談起,更援引至今仍未見和平曙光的俄烏大戰與以哈烽火,觸及沒有人願意戰爭外,亦從台灣「第一島鏈」的重要戰略地位,再到日前美國拜登總統所批准的「印太撥款法案」來凸顯台灣的國際重要性,顯見他確實有做足基本功課。


其三,對大家最注目的兩岸關係,在蔡規賴隨的四個堅持,與不卑不亢維持現狀的四大和平支柱外,賴清德提出在正視中華民國憲法與尊重台灣人民選擇的論述下,技術性地扮演了「最左的鷹派看法」,就戰略角度而言可以極大化「中華民國」或其最新提出的「中華民國台灣、台灣」的談判籌碼而沒有犧牲「國家主權」。


而須要「實事求是」並解決文青模糊政策的領域亦有三點,其一,針對「三黨不過半」理性合作的最新模式,亦即所謂的「程序正義」,賴清德都必須說到做到且不能有記憶裂痕,從0521的立院表决大戰不能雙重標準,不能再有嘴說「反守為攻」,甚或蔡英文八年執政「綠能我不能」說一套做一套的「價值信念錯亂」。


其二,針對台獨基本教義派最喜歡援引的「蔣渭水論述『團結真有力』」,賴團隊必須重新省思一下2350萬人民當家做主的「主體論述依據」,否則,若期待蔣渭水成為「台獨精神領袖」,甚或期待成為「台灣共和國」的代表性人物,終將陷入一種「雙重人格、不知所云」的邏輯謬誤,因為,蔣渭水其實是「統派思維」。


其三,針對半導體、AI的所謂產業轉型三大方向,謂之前瞻未來、競逐太空、佈局全球等,賴清德必須證明的是,如果在其「行政院長任內」,都無法解決困擾台灣企業許久的「五缺問題」的話,包含雙語政策與托育嬰等,他又要怎麼在總統本職專守的兩岸、國防、外交外,如何完成經濟日不落國的「不可能任務」?


最後一點,除了正式宣示要掃除黑金槍毒與「打詐」的傳統人民噩夢外,應可算是台灣真正不分顏色與意識形態的共同美好記憶「棒球夢」,那個在威廉波特少棒時代、全民願意一起熬夜看球賽的體育夢,賴清德總統除了邀請國內四大名投一起共唱「國歌」外,更拋出要成立、升級相關體育發展部門,這確是一大亮點。


照片來源:賴清德臉書


更多CNEWS匯流新聞網報導:


【胡文琦專欄】給四河分署、環團與農民的三贏按個讚


【胡文琦專欄】給蔡總統不赦扁的卸任身影按個讚


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀