臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】對陸委會梁文傑發言的五點看法


【胡文琦專欄】對陸委會梁文傑發言的五點看法


胡文琦/親民黨發言人


其實,「真相」是侯佩岑的母親林月雲女士,長期以來一直都還是綠營的支持者。針對總統賴清德日前在就職演說中強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,為此,中共官媒《央視》22日在微博發表「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家,台獨死路一條,祖國統一勢不可擋!中國終將實現完全統一」的「大外宣文章」,據悉,其後台灣藝人歐陽娜娜等人則跟進轉發,侯佩岑甚至寫下「台灣必將回歸祖國的懷抱!」,對此,陸委會發言人梁文傑則表示,希望她們能夠考慮一下「台灣民眾的心情」,考慮一下「自己出生的地方」云云。


坦白說,對於對岸藝人諸如黃曉明、胡歌、Angelababy、李冰冰與范冰冰等30餘名「中國大陸知名藝人」的微博發文分享,基本上當然可以充份理解,而藝人侯佩岑的發言引發「部分網友」的痛罵指責,亦是民主多元台灣可以想見的「自由不同言論」。唯對陸委會梁文傑一席每一個藝人可能都有『自己的立場』,也有為「現實生活」所不得不的作為;更期待這些藝人們「只是在做『這些作為』之前,希望她們能夠考慮一下『台灣民眾的心情』,希望她們能夠考慮一下『自己出生的地方』」的說法,筆者卻必須提出下列「五點看法」。


一來,對於中共官媒《央視》的「狠嗆」,那也不過就是想當然耳的「正常演出」,基本上無須太過驚訝,不止藝人們需要「討生活」,電視台也希望自己能「政治正確」的獲得長官關愛的眼神無誤。二來,台灣究竟回不回歸祖國懷抱?那是政治現實與理想的綜合角力,侯佩岑的發言充其量也就只是「她自己一個人的武林」,遑論她也應有「百分之百的言論自由」。三則比較嚴肅,既然梁文傑有注意到「現實生活需要」可以理解的灰色彈性地帶,那就更應該注意到類如林飛帆等「太陽花世代」,從林九萬變成林二十萬,對於台灣年輕人的「嚴重相對剝奪感」現象。


四來,上述土生長、原生藝人們可能會讓「部分台灣人民」感到「不舒服」的「傾『中』發言」,說實話,果若他們就是應該勇敢「做自己主人」的話,那這樣的個人發言不也符合政治學ABC大哉問的「我不認同你,但誓死捍衛你說話的權利」?更何況,台灣民眾的心情並不該異化為「情勒的包袱」才是。五來,既然期待藝人們應考慮一下「出生地」,坦白說,在沒有誰大誰小、誰比較「高大上」時,我們不也應注意一下其他不同族群與記憶的「可能感受」?準此,套句人性本能的「用腳投票」行為,果若在台灣能有更好的發展,他她們又何須如此離鄉背景呢?


照片來源:侯佩岑臉書


更多CNEWS匯流新聞網報導:


【胡文琦專欄】黃暐瀚看法確實值得中共層峰省思


【胡文琦專欄】檢視賴總統就職演說的七點看法


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀