臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 匯流新聞網

【有影】爲現場演出融入深度沈浸體驗 音樂家蔣榮宗Computex巧遇黃仁勳


【有影】爲現場演出融入深度沈浸體驗 音樂家蔣榮宗Computex巧遇黃仁勳


CNEWS匯流新聞網記者胡照鑫、施建宏/台北報導


受到全球科技界矚目的2024台北國際電腦展登場,音樂家蔣榮宗去年12月在台北101双融域舉辦的跨界科技演奏會,就是結合信驊科技的全景智慧攝影機,為演出留下豐富視覺效果的沉浸式紀錄。4日前往COMPUTEX了解信驊科技最新技術的蔣榮宗,竟然巧遇被稱為「AI教父」的輝達執行長黃仁勳,兩人還留下難得合照。



【有影】爲現場演出融入深度沈浸體驗 音樂家蔣榮宗Computex巧遇黃仁勳


去年底結合多方科技力,全台首次呈現的5G+4K沉浸數位展演「蔣榮宗ZONG跨界科技演奏會」,其中關鍵之一是信驊科技的全景智慧攝影機,為演出記錄滿滿細節的360度全景4K影像。信驊科技營運長謝承儒表示,Cupola360從基礎的演算法研究,到晶片設計、平台開發等工作,透過晶片即時運算出影像,應用場域包含百工百業,例如鴻海集團子公司鴻佰就使用在智慧工廠管理,甚至可以擴大到智慧城市管理,透過科技有效降低人力需求。


謝承儒分享,同樣的科技應用到藝術領域,可以創造更深刻、沈浸式的體驗效果,像是信驊首度與藝術家合作,利用全景智慧攝影機將視角還給觀眾,不再像過去只能侷限於攝影師拍攝的範圍,可以呈現有如現實環境一般的自由視角,對於無法到場欣賞演出或展覽的觀眾來說,在遠端同樣能獲得沈浸式的參與體驗。



蔣榮宗表示,去年首度接觸這項科技時十分驚艷,還特地前往竹科拜訪深入了解相關細節,並學習如何操作及使用全景智慧攝影機。「對於無法到現場來看音樂會的粉絲朋友來說,全景影像是一個非常好的媒介,融合最新技術串接整場音樂會畫面,再加上鋼琴旁也設置了一台360度智慧攝影機,只要切換到不同視角,就有如近距離跟我在台上一起演奏的感覺。」


在即將到來的端午節,蔣榮宗將到高雄市立美術館進行一場「青春印記」快閃音樂會,演奏導演陳思宇VR作品「阿嬤的回藝」配樂Ama’s Momento等作品,兩人還會有一場創做對談,分享影片到音樂創作的故事。蔣榮宗說,其實自己跟謝承儒、陳思宇都是南加大的校友,因此串連起合作的契機。


6月10日下午2點30分在高美館登場的「青春印記」快閃音樂會,蔣榮宗除了再度結合新科技留下智慧全景影像紀錄,也會透過5G直播,傳遞零時差且零死角的360度沉浸式第一人稱畫面,透過藝術創作與新科技融合運用,為觀眾呈現豐富的感官饗宴。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】音樂家蔣榮宗聯手導演陳思宇 6/10高美館虛實整合展現藝術之美


【有影】音樂家蔣榮宗首次市集擺攤 2天賣600多杯飲料大呼難忘


【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀