臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 匯流新聞網

【雁默專欄】大陸正常執法 台灣草木皆兵


【雁默專欄】大陸正常執法 台灣草木皆兵


雁默/自由撰稿人


澎湖籍漁船「大進滿88號」遭大陸海警登檢,扣留,台灣的反應可用「大驚失色」來形容,但就事論事,有這麼嚴重嗎?


關鍵問題在於:


1.「大進滿」是否越界捕魚?根據漁業署說法,該海域是兩岸漁民「共同作業區域」,迴避了所謂「越界」一說。


2.在該海域作業漁船有數十艘,大陸海警為何只扣「大進滿」?關於此,目前兩岸相關單位都尚未釐清。


3.澎湖魚船為何要在大陸休漁時期作業?漁業署稱有向漁民公告,在大陸休漁期不宜前往該海域作業。


是非不難釐清,既然是大陸休漁期,我方漁船進入該區域就是擅闖,所謂「兩岸漁民共同作業區域」不能迴避我漁船擅闖之事實,大陸海警是正常執法。


至於為何單挑大進滿扣留?有可能是該船過於「深入敵營」,但真相如何,仍待大陸海警說明。


兩岸互相扣留對方的漁船(或其他民船),是新鮮事嗎?不是的,在「214金門撞船事件」後,海巡署聲稱,8年來,我驅離大陸漁船超過9000艘,扣留近400艘,亦即平均每年扣留50艘,平均每月扣留約4艘,平均每週扣留約一艘。


換言之,扣留漁船是很常見的事,怎地現在大陸海警扣留一艘澎湖漁船,好像天就要塌下來了?


媒體用一驚一乍的諸多形容詞渲染此事,海巡署呼籲大陸莫「政治操作」,澎湖漁民則認為大陸是在「報復賴清德」。然而,答案不是很明顯又簡單嗎,「大進滿」在人家休魚期間闖入捕魚,為何大陸海警不能執法扣留?


事實是,大陸媒體並沒有炒作此事件,而是台灣媒體在炒作。究其因,自然是520後兩岸關係惡劣,北京「硬的一手」比以往多了一些,致使台灣草木皆兵,連正常之事都用非常的眼光看待。


不過,話說回來,台灣草木皆兵倒也不是壞事,綠媒以為藉機黑化大陸有利於離間兩岸人民,但這麼做只會加深人民的恐懼,有利於北京反獨促統。


此一事件,凸顯的是海巡署功能正在快速消失,大陸將「台海內海化」的態勢則更加明確。


當然,這不代表兩岸漁民的「共同作業海域」已消失,而代表台灣漁民也受到大陸管轄與保護,違法會被大陸抓,有難可找大陸救。


民進黨政府要將類似事件看成「政治操作」也可以,但須知,「214金門撞船事件」還沒落幕,司法調查至今無著落,大體也沒還人家,誰在政治操作?吵這個沒意義,人民只知道,海域被人家「沒收」了,賴清德一點辦法也沒有。


台灣激化此一事件,其實是方便大陸就「214金門撞船事件」討公道,後者一日不解決,前者的類似事件就會層出不窮,北京若心一橫,其未來累積的「人質」不會比台北少。


海巡署稱要交給陸委會處理,但梁文傑腦袋發熱公開炒作兩國論,大陸怎可能與陸委會溝通?簡單說,大陸若不放人,台灣也沒轍。而漁民呢,久而久之就會聽大陸海警的,因為台灣海巡沒用。


世間無巧合,萬事皆因果,賴清德最好就一直硬下去,我們樂見你將自己的路愈走愈窄,一路走到黑。


照片來源:Unsplash示意圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【雁默專欄】「懲獨22條意見」是狙擊槍,還是散彈槍?


【雁默專欄】黃仁勳得罪的何止北京?


【文章轉載請註明出處】


【以上言論不代表本站立場】

最新生活新聞

延伸閱讀