臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】蕭旭岑的邏輯,請梁文傑直球對決


【胡文琦專欄】蕭旭岑的邏輯,請梁文傑直球對決


胡文琦/親民黨發言人


媒體報導,針對民進黨籍「務實的台獨工作者」的賴清德總統在520上任之後,「四度主動談及」中華民國與中華人民共和國互不隸屬,被外界稱為「新兩國論」之後,陸委會副主委梁文傑日昨在接受廣播節目專訪時表示,要叫它「兩岸」或叫「中華民國和中華人民共和國」也好,「意思是一樣的」,實質上就是兩個國家。對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑則強調,梁文傑是陸委會副主委,如果還公開把中國大陸當成另一個國家,陸委會就失去存在的理由,他建議梁文傑主動辭職,同時也要建議賴總統裁撤陸委會,不要再尸位素餐浪費納稅義務人的錢云云。


蕭旭岑的疑問與挑戰非常「單刀直入」,誠如其所言,現行、現在進行式當中的「中華民國憲法」其實規定的很清楚,台灣和大陸同屬一個國家,「我們是一中憲法」,兩岸則是統一前的特殊狀態,他無法接受「中華民國的政務官」一手拿台灣人民的稅金,但轉頭就把憲法條文棄如敝屣,連自己的單位存在的價值都不尊重。坦白說,蕭員的論述看在聽在支持「台灣獨立建國」或是「傳統民進黨的支持者眼中」,當然會是非常的不悅耳且難以苟同。因為,套句賴總統最新的個人詮釋,不管是「中華民國、中華民國台灣,還是台灣」,都是國際上「最響亮的名稱」。


但說實話,橘逾淮而為杫,差一個字的意義就會差很多的「差之毫釐,失之千里」,套句台灣俗語,這三者實際上的政治定義決不能拿藍色的小鳥比雞的大腿。或許,對對岸的共產黨而言,他們一直以來也確實想要消滅中華民國沒錯,但果若我們尊重自由民主的選舉,乃至台灣已是經過三次政黨輪替,且是依法行政的「法治國」的話,那蕭旭岑挑戰梁文傑的邏輯,亦即華獨是沒有意義的名詞,賴政府不要牽拖,把不支持台獨的人和走台獨路線的賴政府混為一談…,對自己的職稱與國家名器上的依據與價值,陸委會與梁文傑確應直球對決的說清楚講明白才是。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


更多CNEWS匯流新聞網報導:


【胡文琦專欄】給顧立雄的「適格」認知按個讚


【胡文琦專欄】外交部講官話?幹話?


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀