臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

【有影】透天型精緻社區導入智慧化管理 中保科智慧樓管爲居住品質加分


【有影】透天型精緻社區導入智慧化管理 中保科智慧樓管爲居住品質加分


CNEWS匯流新聞網記者胡照鑫、施建宏/新北報導


集合式住宅是現代人的居住常態,不過社區管理及保全人員的成本等問題,成為越來越多社區需要正視的議題。位於新北市鶯歌的透天型社區深耕11期,近期導入中保科技集團的「智慧樓管」服務,由保全系統取代夜間警衛,同時加入人臉辨識、車牌辨識系統及社區大門自動開啟等功能,受到住戶普遍好評,認為現在進出更方便,同時感覺更安全了。


深耕11期社區管委會主委黃政嘉分享,由於是僅有38戶的精緻型社區,近2、3年管委會一直討論管理人力的精簡問題,之前參觀智慧城市展時,就對中保科技的智慧樓管留下深刻印象,因此在區管會決議下決定導入相關服務,透過科技解決需求,提供住戶們不一樣的現代居住體驗。


深耕11期社區今年升級不少新功能,像是社區大門的無線對講機,搭配APP操作,警衛人員能遠端看到影像,幫訪客或是物流業者開門,屋主也能即時收到訪客通知。其次,車道進出口的車牌辨識系統及閘道機,揮別過去eTag感應不佳的狀況,現在最遠能辨識10公尺外的車牌,進出更便利。此外,因為深耕11期是別墅型態,其地下室與停車場共通,常有小朋友習慣從車道處進出上下學,因此這次特別在車道出入口上方裝設人形辨識攝影機及警示設備,以增加駕駛的警戒與住戶們的行走安全。



黃政嘉表示,其實最有感就是社區大門進出的改變。過去住戶需要刷磁卡進出,現在有人臉辨識系統,再也不用翻找磁卡,而且大廳的鋼銅結構大門十分沈重,對於長者或是帶小孩、寵物出門的住戶來說很不方便,自從大門裝設了自動門弓器,一旦刷臉成功就會自動開啟大門,增加住戶的生活便利性。同時還發現部分公設,像是健身房若沒有警衛開啟就無法使用,現在住戶能隨時用中保科技社區物業app預約公設、並以人臉辨識進入,發揮設施的最大效益。


此外,保全公司介接社區火災受信總機訊號,管制中心24小時監控異常,圍牆也架設電子圍籬監視系統及聲光警示器,一但發現有人入侵就會自動報警通知,解決有限人力巡邏的缺點。一樓大廳及頂樓設置SOS緊急求救鈕,頂樓還加上人形辨識攝影機,發現異常管制中心就可遠端透過攝影機查看現場狀況,立即反應處理,提升安全及應變能力。



【有影】透天型精緻社區導入智慧化管理 中保科智慧樓管爲居住品質加分


深耕11期社區總幹事許媗茹表示,加入智慧樓管服務以來,發現社區更加安全,就算夜間沒有人員在大廳前台,還是可以透過手機或平板電腦的現場畫面掌握狀況,提供相關協助,而且中保科技集團的巡邏人員能迅速抵達現場,讓管理單位及住戶都有滿滿的安全感。


管委會主委還分享,其實部分住戶家中就安裝中保科的服務,現在直接無縫介接到社區管理服務,使用上完全沒有門檻;未來如果社區經費許可,會考慮導入無人巡檢機,彌補社區保全的巡邏缺口,降低意外發生時求救無法被及時處理的機率。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


連續六年營收成長!中保科112年度財報亮眼 每股配發5.2元現金股利


【有影】樂齡族居家安全成重要課題 專家曝防災關鍵


【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀