臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

近千稿件脫穎而出 寶吉祥成語故事徵文比賽74位學子受獎


近千稿件脫穎而出 寶吉祥成語故事徵文比賽74位學子受獎


CNEWS匯流新聞網記者許哲綱/台北報導


寶吉祥文史教育協會今(5)日舉辦第二屆成語故事徵文比賽頒獎典禮,為響應第一屆比賽獲得熱烈迴響今年更是擴大辦理。由寶吉祥集團行文教育部,傳達至所有高中、國中、小學,期能繼續鼓勵更多學生,結合協會製作的成語故事影音視頻,練習寫作,增強文化素養。


比賽分為高中職三組、國中三組(一、二、三年級)、國小兩組(中、高年級)。自2023年11月29日徵稿,迄2024年4月15日截稿,總計投稿976件通過資格審查。經初審、複審、決審三階段,選出各組前三名及優選獎共74件。各組得獎名單及作品,日前已於協會官網公告在案。


成語是歷經千百年錘鍊而成的語言瑰寶,用詞精簡典雅,寓意豐富。學習成語不僅可以培養學生語文能力、涵養人文精神,更能通過成語故事,端正品德,增添生活智慧與為人處事的道理。為了推廣成語教育,協會永久榮譽會長、寶吉祥集團顏總裁動員龐大的人力與資源,除製作成語故事影音視頻外,並同步推出成語故事徵文比賽及於寒暑假舉辦成語故事研習營。


寶吉祥文史教育協會理事長馮明珠表示,協會成立的宗旨是在推廣文史教育,辦成語徵文比賽、製作成語故事影音視頻,都是為了推廣國語文及歷史教育,這是最重要的目的。這次參賽作品中令人印象深刻的是,去年國中組第一名,今年在高一組再次拿下第一,相信這位學生的語文能力一定很強。


馮明珠分享,高一組的第三名寫了三人成虎,將出於《戰國策》的古老成語徵引至現今的網路世界,結合現代的生活資訊令人印象深刻;高二組第一名則寫了春風得意,這是出自於唐代孟郊中了進士時所寫的一首詩,這位學生的作品將孟浩然的一生和成語做結合,非常有創意。



近千稿件脫穎而出 寶吉祥成語故事徵文比賽74位學子受獎


寶吉祥文史教育協會分享,成語故事影音視頻自2022年10月8日在協會官網、協會YT頻道、微訊公眾號首播,迄今已播出96集,7月 24日將播出第100集。歡迎上網觀賞;此外,暑假7月24、25日分兩梯次舉辦「讀成語、學思考」(國高中組)及「讀成語、學表達」(小學組),歡迎同學報名參加。


照片來源:寶吉祥文史教育協會、CNEWS匯流新聞網記者許哲綱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


2024Q2政大永慶即時房價指數出爐 新竹、新北季增幅飆破6%


第四屆LINE中小型店家數轉計畫擴招 邀600間中小型店家一同開創數轉商機


【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀