臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 匯流新聞網

【投書】台灣應從民主的進步,加速法稅的改革


【投書】台灣應從民主的進步,加速法稅的改革


林承鈞/資深研究員


英國4日舉行國會選舉,蘇納克說:「英國人民今晚做了發人省思的判決,當中有很多需要學習的事物,執政的保守黨剛剛經歷一場政治大屠殺,黨鞭、國防大臣、司法大臣、下議院領袖等內閣高官全部落選,失去議員席次。」


美國總統大選,開始有民主黨人表態若拜登退選,就支持賀錦麗上場。賀錦麗在墮胎問題的立場很鮮明,近期的競選活動都是針對非裔和拉美裔,並與一些著名的有色人種女性舉行關於墮胎權的活動。維繫憲法保障墮胎權的,顯現賀錦麗支持對人民有幫助的人權,賀錦麗是檢察官出身,一次對涉性侵的大法官卡瓦諾質詢,讓她在全國獲得更高知名度。此舉,不但提昇拜登與賀錦麗的組合與支持率!可看到人權對一個國家發展的重要性!


不管是英國或是美國,都是重視人權、人權立國的國家,法國等許多歐美國家都是,都是值得我們學習的國家,台灣也是一個號稱人權的國家,甚至還被尊稱「民主的燈塔」的國家。2023全球民主指數:台灣亞洲第一;全球第十,台灣的人權狀況在過去數十年間有長足的進步,在2004年自由之家的報告中,台灣在公民自由方面的分數為1,政治權利方面的分數為2(1為最高,7為最低),意即台灣在亞洲國家中屬最自由國家之列。根據2021年自由之家最新數據,所有指標皆為1,屬於最自由等級,以分數來看,全球排名第11名,與英國和奧地利等國同分。


多年來台灣對於死刑存廢、兵役、居住正義等問題出現爭議;此外,近來同性婚姻在台灣也是個受關注的議題,但國際間此項人權問題極受讚賞。可惜的是,我們有少數官僚的官員,手抓著合法的惡法來歁凌百姓,戒嚴時期不合時宜的9千多則解釋函令,開稅單可以領到沒有法源的稅務獎功金,更不用提國內外稅務、人權專家學者議論紛紛的稅救濟制度。這些惡法惡制度至今發展仍然有背於民主的發展,甚至有損於「民主的燈塔」的美名。如今新政府誕生,人民莫不期望從民主的進步,加速法稅的改革,促進人權的發展、讓民主的美譽與歐美國家齊名。


照片來源:Unsplash示意圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】立委羅明才質詢 台灣現在有三多?


【投書】對ROTC入伍生自殺的省思


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀