臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 匯流新聞網

【投書】「打詐」也要打「詐騙國家隊」


【投書】「打詐」也要打「詐騙國家隊」


林嫚諦/退休人員


政府相關部門近日宣示打擊詐騙行為,並啟動了一系列重要的反詐騙專案,包括綠能掃黑專案及肅清貪瀆專案,以及即將展開的全國同步掃黑和肅貪行動專案。這些舉措顯示了政府對於打擊犯罪行為的決心和姿態,深受社會大眾的期待與支持。


然而,最近發生的一連串事件,如林士傑槍擊案及鄭文燦貪瀆案,引起了人們對於政商勾結及行政不當行為的擔憂。特別是光電產業及土地利益的涉案,更是令人深感不安。黃國昌立委揭露的力暘光電案例更顯示,某些企業竟然可以使用假造、偽造的文件來獲取巨額利益,這些行為不僅損害了公平競爭環境,也損害了人民的利益,因為這些不當的利益最終是由納稅人或國庫負擔。


此外,對於財政部及國稅局行之有年的稅務獎勵金制度,我們必須深思,很有可能被少數官員利用來損害公眾利益,甚至製造虛假的稅收獲得。這些案件不僅是對法律的挑戰,也是對公正治理的嚴峻考驗。我們應深思,是否還存在著以行政名義行詐騙之實的集團,他們利用各種手段來獲取私利,危害了人民的生命財產及社會的公平正義。


因此,政府在打擊詐騙和貪腐的道路上還需更進一步,行政院是否應將這些明顯的不法行為納入其掃黑及肅貪的行動專案之中?我們期待政府進一步加強監管,堅決打擊所有形式的詐騙和貪腐行為,保護人民的權益,為建設一個公平正義、清廉高效的社會而努力奮鬥。


照片來源:Unsplash示意圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】台灣應從民主的進步,加速法稅的改革


【投書】立委羅明才質詢 台灣現在有三多?


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀