臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2023-11-15 | 周刊王

扯!棉被不擺好、碗筷不洗竟要罰款 網轟:根本搶錢

扯!棉被不擺好、碗筷不洗竟要罰款 網轟:根本搶錢

中國四川省普格縣為管理環境衛生對民眾提出要求及罰款。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 中國四川省普格縣近來為管理環境衛生,對民眾提出不合理的管理要求和處罰,引起熱議,例如碗筷不洗、棉被不擺放整齊都得罰人民幣10元(相當於新台幣45元),更扯的是如被檢查到未做確實,竟還要翻倍罰錢,讓當地民眾及網友不禁怒喊:「根本在搶錢!」

綜合陸媒報導,目前在網路上瘋傳一張《新農村美麗鄉村行動人居環境罰款標準》圖片,上面明確列出14種「不良」行為,但仔細一瞧,看似不嚴重的情況卻有不合理的罰款條目。

當地政府人員14日受訪時證明該圖片以及公告確實存在,並表示是由各個「鄉鎮縣市」所發布。他指出儘管當地居民已脫貧,但居住環境相較於其他鄉鎮市區來說,仍有明顯不足,主要體現在「個人衛生水平不佳」,這種情況導致當地居民罹患疾病機率較高,進而可能引發返貧現象。

對此,當地各鄉鎮縣市已紛紛建立相應的政策,居民將被象徵性地收取10元或20元人民幣,所得費用將統一用於改善當地的居住環境,例如興建垃圾處理設施、購置盆子和桌子等物品,進而全面提升居民的生活品質。

但該圖片一上傳就引起廣大網友熱議,許多網友紛紛抱怨,「管事情都管到家裡面來了,還有沒有私人空間啊!」、「會不會管太寬了」、「搶錢搶到家裡面來,太恐怖了!」、「為什麼只有罰款,沒有獎勵呢?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀