臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-11-17 | 周刊王

美國星巴克掀罷工潮!5000員工抵制「紅杯日」 要求加薪、多徵人

美國星巴克掀罷工潮!5000員工抵制「紅杯日」 要求加薪、多徵人

美國星巴克掀罷工潮!(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 代表全美約360間門市、9000多名員工的美國「星巴克工人聯合會」(Starbucks Workers United)在美東時間16日於X平台上發文指出,逾200家門市的5000名員工選在1年1度的重要促銷活動「紅杯日」(RedCup Day)當天發起罷工,要求加薪及改善人員配置。據悉,此為該工會成立2年以來規模最大的罷工行動。

綜合《路透社》《美聯社》的報導,星巴克工人聯合會於16日宣布,數百家門市員工在重要促銷活動「紅杯日」當天罷工,要求改善人員配置與班表,並趕赴缺乏工會支持的星巴克店面聲援。

對此,星巴克也回應,其在美國的門市「仍正常營業」,並補充「幾十家門市和一些合作夥伴正在罷工,但有一半以上的門市今天早上仍在營業,為顧客提供服務。」

據悉「紅杯日」期間,星巴克會向購買咖啡的顧客免費發放可重複使用的節日主題紅色杯。據美國數據分析公司Placer.ai的資料顯示,去年11月11日紅杯日當天,星巴克的門市客流量較全年平均值高出94%。

但星巴克工人聯合會指出,紅杯日對員工來說是「最辛苦、人手最不足」的工作日之一,當天的訂單將會堆積如山,顧客的等待時間會拉長,這些情況最終都導致員工更常受到辱罵。

紐約大學校園內的星巴克阿斯特廣場(Astor Place)門市外16日也有數十名員工高喊著「沒有合約,就沒有咖啡」的口號,與此同時,阿斯特廣場卻擠滿了排隊消費的的教職員和學生。

該間門市的22歲咖啡師博卡(Mary Boca)便表示,她希望公司加薪並雇用更多員工。而且由於該門市不允許收小費,讓她每月收入損失100美元(約新台幣3200元)。

阿斯特廣場門市的24歲員工索利斯(Edwin Palma Solis)也認為,不能收小費使一些有意應徵的人打消了念頭。

報導補充,星巴克雖然在美國擁有近1萬家直營門市,但其中僅不到3%的門市有工會代表,去年也有上百家門市員工選在紅杯日罷工一天。 因此早在去年就有100多家美國星巴克公司旗下的員工,在「紅杯日」當天發起為期1天的罷工。

雖然星巴克本月稍早曾宣布,明年起會將美國員工時薪提高至少3%。不過部分員工批評,星巴克第4季度收入增長11%,汽車工人最近也獲得加薪,但公司卻對此充耳不聞。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀