臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-11-23 | 周刊王

影爆點/終於有屬於台灣的都會愛情劇種!Netflix《此時此刻》端出關於戀愛的10堂哲學課

影爆點/終於有屬於台灣的都會愛情劇種!Netflix《此時此刻》端出關於戀愛的10堂哲學課

《此時此刻》以10集篇幅描繪現代都會愛情,其中郭雪芙與劉俊謙主演單元〈站一個晚上〉受到觀眾好評。(圖/Netflix提供)

[周刊王CTWANT] 好萊塢每到年末,總是會出現由許多一線大牌影星合力或接力演出的聖誕節檔期賀歲電影,總是能創造話題及票房佳績,而台灣也在今年將近尾聲時,在Netflix上線了許多觀眾聽聞及期待已久,邀來包括林熙蕾、林心如、小S、賈靜雯、王淨、曾敬驊、劉品言、謝欣穎、郭雪芙等一字排開閃亮亮的20位一線演員,一共30多位演員攜手合作的城市愛情都會影集《此時此刻》。上線之後果然不負期待,持續攻佔台灣Top 10榜單的第1名佳績。

《此時此刻》由《華燈初上》的出品公司百聿數碼推出,戴天易擔任總製作人,找來修杰楷製作,《華燈初上》導演連奕琦擔任總導演,走共同創作的邏輯,由同樣執筆《華燈初上》的編劇杜政哲帶領其他五位編劇一起創作,邀來包括香港導演黃綺琳、高炳權、吳宗叡、黃婕妤等四位導演與連奕琦,五人分配《此時此刻》中的10個單元,分頭共進,集中火力,音樂部分也相當有心,找來10組台灣新銳音樂人,幫每一集創作一首全新歌曲,整部戲的主題曲〈Someday, Somewhere〉更邀來天后蔡依林獻聲,目的就在超越原班人馬創作的話題作品《華燈初上》的成績。

影爆點/終於有屬於台灣的都會愛情劇種!Netflix《此時此刻》端出關於戀愛的10堂哲學課
賈靜雯、曾敬驊在〈真實故事改編〉單元中大談姐弟戀,激戰火花十足。(圖/Netflix提供)

《此時此刻》以疫情期間發生的一個實境同居戀愛節目為始,從實境節目中相遇的一群人,往外輻射出與他們相關的所有角色,人物或多或少彼此相關,每個單元都有個有趣的主題,呈現一種戀愛關係,有一對一、一對多,或者多對多;有分不了手、不敢表白,或者鼓起勇氣大膽往前的各種感情樣貌,以最貼近觀眾的方式,描繪我們或許在下一個街角就會發生的戀情。

相比於市場上多半偏向主流的偶像劇種,《此時此刻》以寫實、生活化中帶有一點點浪漫的手法,呈現出輕鬆明快的都會愛情劇種。黃金卡司們所飾演的角色從20歲到40多歲,感情關係從青澀的曖昧、混亂的戀愛、無法走到最後的感情、中年出軌、家庭關係、同性戀愛等等,羅列出各種我們的生活中可能發生的愛情樣貌,正因它夠都會,夠寫實但也夠浪漫,每個人都能從中找到一個屬於自己的關係,或者看到最能夠產生共感的那個角色。

影爆點/終於有屬於台灣的都會愛情劇種!Netflix《此時此刻》端出關於戀愛的10堂哲學課
《此時此刻》小S徐熙娣、吳慷仁有激烈親密戲。(圖/Netflix提供)

10集內容中,目前討論度最高的前幾集,是小S和吳慷仁的成人之戀〈說好的輕井澤〉、郭雪芙與劉俊謙的〈站一個晚上〉、朱軒洋和王淨的〈戀愛實境秀〉,以及賈靜雯及曾敬驊的〈真實故事改編〉,這幾集都是轟轟烈烈或一見鐘情路線,講的是稍微不寫實的浪漫關係;而修杰楷與品言的〈一家之主〉則是從一個四口家庭下手,描寫家庭經濟支柱換人,女主外男主內所面臨的家內震盪和重新平衡;林哲熹和宋芸樺演出的〈舊的〉則是分手的情侶試圖重新走在一起的嘗試;楊銘威與張軒睿的〈完美的躲避球比賽〉與林心如和林熙蕾的〈你心裡的鬼〉兩部,則是男女各一組的同性愛情,敘事平實但餘韻十足,同樣也是完美投射現下時代戀愛樣貌的作品。

上一次在台灣出現以都會寫實愛情為主的單元劇,或許就是鈕承澤導演的《求婚事務所》,市場永遠都會需要這類反應都會現實生活,且能夠為觀眾帶來相當程度戀愛感的作品。《此時此刻》的聰明之處,在於結構完整的劇本,明快不拖泥帶水,每個故事只說一集,讓主角們在短短的時間內演完一段戀愛,可以線性看也可以跳著看,都不影響對整體的理解,人物之間彼此相關,也會在自己之外的其他集數出現,看著看著就會發現,這集的女主角原來是那一集的閨蜜,而這一集的主角,最後和另一集的配角送作堆,觀影間也充滿了尋找彩蛋的樂趣和驚喜。

影爆點/終於有屬於台灣的都會愛情劇種!Netflix《此時此刻》端出關於戀愛的10堂哲學課
楊銘威在單元〈完美的躲避球比賽〉演出深櫃同志。(圖/Netflix提供)

第一集的〈戀愛實境秀〉裡,有句相當可愛浪漫的台詞,「當一個男生把目光停留在女生身上長達8.2秒,那就表示他對她一見鍾情。」〈站一個晚上〉裡也有:「愛情這種東西,不是靠運氣而是靠勇氣,我們輸過但沒有怕過,還是要相信愛情。」在愛情裡,每分每秒都珍貴,金句連發之外,《此時此刻》的劇名下得好,找到自己面對愛情的方法,以及愛情面前,那個連你自己都感到陌生的樣子,那,就是屬於你的此時此刻。

《此時此刻》Netflix播映中

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀