臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-11-28 | 周刊王

珠寶店員化身三國猛將 肩扛「奇門兵器」單挑3劫匪

珠寶店員化身三國猛將 肩扛「奇門兵器」單挑3劫匪

(圖/翻攝自YouTube)

[周刊王CTWANT] 日本東京上野地區於日前發生一起搶劫未遂事件,當地一間珠寶店遭3名劫匪闖入,結果體型壯碩的店員竟然手持江戶時代的奇門兵器「刺股」直接1打3,最後甚至還成功將劫匪趕跑。而畫面曝光後,引起不少網友的讚嘆,甚至有人認為該名店員就像是三國時代的有著「虎癡」稱號的猛將許褚。

根據日本媒體報導指出,這起事件發生於26日晚間,3名頭戴安全帽的不明人士騎車闖入一間珠寶店,原本準備在店內大肆洗劫,結果遭到店內一名體型壯碩的店員驅趕出店外。

而當3名劫匪逃出店外後,該名店員就手持江戶時代的奇門兵器「刺股」(也稱為指叉、刺又)出來追趕,該名店員甚至第一時間就將3人騎乘的摩托車推倒,這也逼得3人只能徒步逃跑。而面對逃跑的劫匪,該名店員更是不斷的揮舞著刺股追打3人。一直到3人轉身逃跑之際,該名店員還肩扛著刺股,往前奔跑,企圖繼續追擊劫匪。

由於店員與劫匪對峙的畫面是發生在大馬路上,所以店員英勇的表現隨即被上傳到網路上,甚至引發不少網友的討論。店員手持傳統武器1打3的行為,直覺讓人聯想到知名電玩遊戲《三國無雙》,當中又以店員肩扛著刺股奔跑追擊的畫面,更是讓人想到遊戲中的三國猛將許褚。也有好事的網友將這段畫面配上《三國無雙》的特效與音效,堪稱是毫無違和感。(點此觀看影片

據了解,該名店員所使用的武器「刺股」,是屬於日本江戶時代捕快的兵器,這種武器是在一個長柄裝置的尖端設置一個U型的金屬環,設計的用意就是讓捕快可以遠距離的操控著刺股,利用刺股的U型設計來壓制犯人的頸部、軀幹,甚至透過U型的尖端來捲攪犯人的衣物,讓犯人因為重心不穩而倒地。

而放在現代日本,由於日本法令對於電擊棒、甩棍類的製品管制相當嚴格,所以這種不具備殺傷力的傳統兵器還是十分受到青睞,甚至有廠商研發出更新式的刺股,就連身材嬌小的女性都可以使用新式刺股將壯碩的成年男子壓制在地。

珠寶店員化身三國猛將 肩扛「奇門兵器」單挑3劫匪
日本有許多廠商研發出適合女性使用的新型刺股。(圖/翻攝自有限会社佐野機工YouTube)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀