臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-11-28 | 周刊王

台泥砸266億元布局歐亞非低碳水泥 早盤股價漲逾4%

台泥砸266億元布局歐亞非低碳水泥 早盤股價漲逾4%

土耳其OYAK的Aslan廠。(圖/台泥提供)

[周刊王CTWANT] 台泥27日深夜發布重訊,著眼於土耳其OYAK、葡萄牙Cimpor水泥兩家公司的低碳水泥研發與生產技術,擬將OYAK合資子公司持股由40%提高為60%,Cimpor合資子公司持股從40%增加為100%,以新台幣266億元內,擴大投資歐亞非低碳水泥市場,目標2024年第一季結束前完成相關交易程序。今(28)日台泥開高,早盤35元開高後一度拉升至35.5元,漲幅4.56%;至截稿前暫報34.75元,上漲2.36%。

台泥2018年與土耳其OYAK成立合資公司Cimpor Global Holdings B.V.(下稱JVC),並藉此投資葡萄牙水泥公司Cimpor後,台泥表示,合資公司JVC 5年來稅後淨利增長6倍,EBITDA(稅息折舊攤銷前利潤)成長5倍。

看準土耳其位於歐亞非樞紐,其低碳產品銷往歐盟具有地利之便,OYAK在土耳其境內擁有7座水泥廠,11條熟料產線、2條白水泥產線、67座混凝土廠、50個發貨站及1個港口,近年積極發展替代燃料與替代熟料使用技術,位於土國境內的Aslan廠熱值替代率更高達61%;世界銀行預估土耳其將需要投入5,000億美元強化現有建築的抗震能力,及1,000億美元重建震災受損建物 ,水泥需求大增。

同時,葡萄牙水泥公司Cimpor,在非洲喀麥隆建有全世界唯二使用90%生質燃料商業化量產水泥廠,Cimpor在象牙海岸的水泥廠則建有世界第一套大規模生產鍛燒黏土水泥基地,鍛燒黏土混合熟料後,較傳統水泥減少至少40%碳排。

未來歐盟實施碳邊境稅CBAM,不管本地水泥或者進口水泥,「低碳」都將成為進軍歐洲市場的主要競爭力。而JVC是土耳其第一家宣布淨零承諾的水泥公司,近年透過Cimpor在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現全球最低碳的水泥生產。

OYAK CEO Süleyman Savas Erdem坦言,「我們期望OYAK及台泥的夥伴關係將引領未來在水泥及其他行業的投資。目前正評估在土耳其電池以及儲能相關領域的投資機會。」張安平董事長也表示,「在土耳其這個高戰略重要性且具有潛力的國家,透過減碳技術的投資,相信台泥與OYAK攜手將成為全球水泥業減碳的先鋒。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀