臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-28 | 周刊王

魚刺卡喉嚨…大媽狂吞白飯慘了 小腸破掉得裝「人工肛門」

魚刺卡喉嚨…大媽狂吞白飯慘了 小腸破掉得裝「人工肛門」

婦人吃魚不小心被魚刺卡到喉嚨,竟狂吞白飯自救。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 許多人不小心吃到魚刺,下意識就是吞飯或喝醋,但這是錯誤方法。中國浙江杭州有一名59歲婦人,日前吃魚時不慎把魚刺吞下,結果卡在喉嚨,當下立刻吞了好幾口白飯,結果幾天後因為腹部痛到不行,緊急送醫治療,才發現小腸被魚刺給刺破,導致嚴重的腹膜炎。

據《澎湃新聞》報導,婦人吃魚被魚刺卡喉嚨,猛吞好幾口飯自救,豈料隔天感覺腹部有點痛,直到第4天疼痛劇烈,才趕緊到醫院就診,結果發現白血球嚴重超標。檢查驚覺,魚刺進入消化系統後刺破小腸,引發急性彌漫性腹膜炎,當下接受開腹手術取出魚刺,但因小腸感染嚴重,只能裝腸造口,也就是所謂的「人工肛門」,幾個月後再進行2期手術。

魚刺卡喉嚨…大媽狂吞白飯慘了 小腸破掉得裝「人工肛門」
婦人因小腸感染嚴重,只能裝「人工肛門」。(圖/翻攝自微博)

醫生解釋,婦人這樣的情況並非個案,很多患者被魚刺卡喉時,會急著想把魚刺吞下去,但進入腹腔的魚刺是巨大的隱患。如果刺入食道甚至刺破食道旁的主動脈,會有生命危險;進入胃部,可能導致胃穿孔;進入腸子,會導致腸穿孔;如果進入肛門,會造成肛周膿腫。因此,魚刺卡喉嚨不要嘗試吞飯團、喝水、喝醋等,應避免吞嚥,及時到醫院就醫。

消息傳出後,引來網友討論,「吃魚卡到魚刺一定要去醫院找醫生夾」、「害怕」、「被魚刺卡住時,如果是大刺千萬不要大意」、「太慘了…吃魚的時候要全神貫注、停止說笑,先用筷子再用舌頭,確定肉裡沒有魚刺,然後再吞下」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀