臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-28 | 周刊王

PwC全球投資人調查:94%憂企業ESG報告「漂綠」質疑真實性

PwC全球投資人調查:94%憂企業ESG報告「漂綠」質疑真實性

碳中和是全球企業目標,但不少投資人質疑企業永續報告書的真實性。圖為河南的發電廠。(圖/中新社)

[周刊王CTWANT] 國際四大會計師事務所之一的普華永道PwC發布《2023全球投資人調查報告》,發現當前全球投資人最關注的議題就是AI人工智慧和企業永續報告書,但居然有高達94%受訪者表示,企業永續報告含有「未經證實的聲明」,因為國際上沒有一致性的永續標準與規範,所以他們擔憂這是在「漂綠」(greenwashing)。

PwC《2023全球投資人調查報告》針對全球30個國家及地區、共345位投資人的調查,受訪者以機構投資人為主,包括投資組合經理、分析師與投資長等。資誠聯合會計師事務所則是PwC在台灣之聯盟所。

報告顯示,投資人認為企業未來一年面臨最大威脅依序為:通膨(46%)、經濟動盪(39%)、地緣政治衝突(34%)、資安風險(32%)、氣候變遷(32%)、社會不平等(21%)、健康風險(20%)。

高達四分之三投資人表示,企業管理永續風險及機會的方式,是他們投資決策時考量的關鍵要素;有70%投資人認同企業應將環境、社會及公司治理(ESG)與企業策略整合;66%認為,即使不利短期獲利,企業仍須編列預算做ESG。

然而調查也顯示,投資人期望獲得更可信、堅實的數據,儘管他們可接觸到來自企業、第三方機構等多元消息來源,但有高達94%受訪者表示,企業永續報告含有「未經證實的聲明」,不信任這種自我「漂綠」行為。

所以他們希望能有主管機關與標準制定者的協助背書,57%投資人表示,若企業能遵循包括歐盟、美國證交所、與其他國際永續機構的標準及規範,有良好成效,69%受訪者會加碼投資。

AI及新興科技也是投資人關注重點,有85%的投資人認為企業要加速導入AI,59%投資人將「科技變革」列為未來三年最可能影響企業價值的要素,但也有高達八成的投資人擔心導入AI會有風險,包括數據安全及隱私、治理流程與內控不夠完善與資訊謬誤等。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀