臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-28 | 周刊王

昨天才安檢…黑龍江煤礦場爆「地壓頂板」礦災 11罹難傳多人失聯

昨天才安檢…黑龍江煤礦場爆「地壓頂板」礦災 11罹難傳多人失聯

中國大陸黑龍江雙陽煤礦發生礦災。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 中國大陸黑龍江發生煤礦場礦災,當地「雙陽煤礦」在今(28)下午14時40分左右發生「地壓頂板」事故,截至今晚已確定11人罹難。值得注意的是,該礦場昨天才進行安檢,未料今天就爆出嚴重事故。

綜合陸媒報導,雙陽煤礦所屬的黑龍江龍煤雙鴨山礦業有限責任公司,昨天在官方微博發出《公司驗收組在雙陽礦檢查驗收時強調:提升正規化專業化水平持續鞏固質量(台灣稱品質)達標成果》文章,指公司安全生產標準化管理體系驗收組到雙陽礦檢查驗收,相關部室負責人也參加檢查驗收。

文章稱,驗收組對雙陽礦採煤、掘進(開掘各種形狀、斷面或縱橫交錯的井、巷、峒室)作、機電、通風、運輸、地測防治水等系統進行現場檢查與召開通報會,並對問題提出改善意見和建議。怎料今天竟發生礦災,據傳死傷人數雖還未釐清,但已經有不少人罹難,更有疑似倖存者透露「衝擊地壓把整個航道瞬間合上了」。

截至今晚18時20分,已確定事故造成11人罹難,初步判斷為衝擊地壓所致,詳細原因有待進一步釐清。此外,成立於2014年的黑龍江龍煤雙鴨山礦業有限責任公司,今年11月10日才被黑龍江省煤炭生產安全管理局以違反《煤礦安全規程》相關條例,處以人民幣3萬元(約新台幣13.3萬元)的行政處罰。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀