臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-11-28 | 周刊王

赴日用餐「這行為」需注意 日律師曝:恐有賠償責任

赴日用餐「這行為」需注意 日律師曝:恐有賠償責任

不少民眾用完餐後,為了體恤服務生,會隨手將桌上的垃圾全扔進碗裡,認為能讓店家減少收拾的麻煩,對此,日籍律師牧野和夫表示,倘若店家因爲衛生問題而將碗的丟棄,就很有可能會產生賠償責任。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 不少人在外用餐完,為了體恤服務生,除了會幫忙將整桌的碗盤分類疊整齊外,還會隨手將桌上的垃圾全扔進碗裡,認為能讓店家減少收拾的麻煩,不過這樣的小動作,卻不是在各國的適用,甚至會帶給店家龐大困擾。對此,日籍律師牧野和夫表示,倘若店家因爲衛生問題而將碗的丟棄,就很有可能會產生賠償責任。

日前,因為日本栃木縣宇都宮市的人氣拉麵店「家系拉麵Tatsuya」老闆在Twitter上發布貼文表示,最近很常看到客人用完餐之後,就隨手把用過的衛生紙丟進碗盤內,「這是共有財產,希望大家停止這樣做。」貼文一出後,立即引發外界討論,掀起正反兩派的論戰。

根據日媒《Otonanswer》報導,牧野和夫提到,即使財產沒有被損壞,但如果做了一些導致該物體失去其功能或效用的事情,還是有可能會被指控犯有「財產損失刑事罪」,曾經有人就因為在餐廳中的餐具上排泄,被判定器物損壞罪。

牧野和夫坦言,一般客人如果在拉麵店隨手將用過的衛生紙放入碗中,就會因為不容易界定行為上的嚴重程度,導致很難確立刑事損壞的指控,可是假設是患有流感或新型冠狀病毒的人做了同樣的事情,就可能會因為被認為意圖將疾病傳播給其他人被指控犯罪。

牧野和夫補充說明,倘若店家最終顧慮到衛生問題而將碗丟棄,店家就有可能因為要蒙受損失,依據民法第709條的侵權行為向顧客索取損害賠償責任,但在正常的情況下,店家通常不會要求賠償,除非客人出現明顯的惡意企圖。

赴日用餐「這行為」需注意 日律師曝:恐有賠償責任
日本栃木縣宇都宮市的人氣拉麵店「家系拉麵Tatsuya」老闆在Twitter上發布貼文,怒控客人經常用過的衛生紙丟進碗盤內。(圖/翻攝自家系ラーメンたつ家 Twitter)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀