臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2023-11-28 | 周刊王

台灣科技島關鍵拼圖!「數位車牌」將掀全球車聯網風潮

台灣科技島關鍵拼圖!「數位車牌」將掀全球車聯網風潮

力歐新能源積極推動數位車牌,希望藉由德國科技工藝與台灣在地實力,把台灣推向更便利與安全的數位之島。(示意圖/Unsplash)

[周刊王CTWANT] 德國工藝與台灣實力將帶來「車聯網的iPhone」。擁有亞洲獨家數位車牌技術的力歐新能源看到數位移動交通先機,帶來更方便安全的數位車牌,未來停車、加油、行動支付,甚至人、車、路、雲都可一牌搞定。力歐新能源董事長陳宥誠就直言,數位車牌掀起全球車聯網風潮不只不是夢,更是正在推動的進行式。

數位車牌看似令人似懂非懂,但若跳脫車牌框架,從高速公路ETC系統切入,就不難理解數位車牌的躍進,且數位車牌如同紙本護照到晶片護照、傳統手機到智慧手機都必備的SIM卡,都一樣強調「安全」,並擁有更多革命性的便利、方便。

陳宥誠表示,就像全球當初搶著和德國的BNT合作一樣,力歐新能源獨家與德國公司策略聯盟合作發展的數位車牌,不僅正要從台灣起飛,更要把台灣打造成更先進的數位島,為民眾打造更安全行車環境,日後將會以「車牌付」等技術,促成車聯網的未來風潮。

陳宥誠強調,台灣擁有數位車牌的技術,定可做到亞洲第一,力歐新能源正積極推動「台德特區」,建構出類似機場免稅商店概念,並已在桃園航空城打造新世紀廠房,讓台灣在與德國強強聯手一起邁向新南向乃至全世界同時,脫胎換骨與建立數位韌性、完成數位國家願景。

陳宥誠指出,歐洲國家正在把車牌數位化,從個人移動網路到整個國家智慧交通治理,一個數位車牌就如同一支iPhone,創造出大家都能使用平台、各廠商大展身手場域,未來無可限量,並可延伸到智慧停車、油資代扣、行動支付等,整合人、車、路、雲,提供新世代智慧交通服務。

陳宥誠也說,交通部去年委託桃園試辦的數位車牌在今年2月結案,結果相當成功,讓大型車降低車速、提前預警,減少車禍發生與維護行人安全,可協助翻轉行人地獄問題,且台灣有車牌登記車輛高達2200萬輛,推動數位移動交通已是當務之急,不過,要推動到全台灣仍需政府做全力後盾,力歐新能源會以德國技術、歐洲經驗,與台灣在地化,不懈讓數位車牌徹底落實。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀