臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-11-28 | 周刊王

越南中產階級帶動觀賞魚市場 意外催生「龍魚整型醫師」

越南中產階級帶動觀賞魚市場 意外催生「龍魚整型醫師」

越南中產階級愛養紅龍,催生龍魚整型師。(圖/Pixabay、翻攝自Hoàng Vân- phẫu thuật cá rồng)

[周刊王CTWANT] 霸氣又艷麗的紅龍魚,一直廣受亞洲上流人士喜愛,在台灣,過去飼養紅龍魚視為富貴的象徵,如今這股風潮也吹入越南中產階級,為了維持魚的「姣好外貌」,有些飼主甚至付錢幫魚「修修臉」,市場上出現收入不錯的「龍魚整型醫師」。

越南中產階級帶動觀賞魚市場 意外催生「龍魚整型醫師」
越南中產階級人口增加,民眾興起飼養龍魚風潮,相信能因此帶來好運。(圖/翻攝自Hoàng Vân- phẫu thuật cá rồng)

擁有威武身軀以及炫麗色彩的鱗片,這就是龍魚讓人著迷的地方,作為高檔觀賞魚代表,不管是過背金或者紅龍,即便幼體售價動輒三萬、五萬台幣起跳,如今更成為越南新興中產階級的熱門寵物,而一條漂亮、具風水價值的龍魚鱗片要均勻、魚鬚未折斷、沒歪唇、眼角沒下垂,為了追求「姣好外貌」,飼主常得花錢幫魚做整型手術。

越南中產階級帶動觀賞魚市場 意外催生「龍魚整型醫師」
對經濟狀況不錯的越南家庭,養龍魚愈來愈流行,部分越南人認為,養條美麗的龍魚有助帶動家運,也催生龍魚整型師。(圖/翻攝自Hoàng Vân- phẫu thuật cá rồng)

根據《越南民智報》(Dan Tri)報導,隨著越南中產階級人口增加,部分民眾喜歡養昂貴的龍魚為嗜好,為了維持魚的「姣好外貌」,飼主常得花錢幫魚做整型手術。報導也訪問到一名現年40歲的龍魚整型醫師黃雲(Hoàng Vân),他表示,不少龍魚因為長時間關在水族箱內,導致外觀出現衰退,飼主就會找他到家裡幫魚調整嘴型、割除多餘的眼部脂肪,或修剪魚尾、鱗片,每次手術費約60萬越南盾,約新台幣780元。

越南中產階級帶動觀賞魚市場 意外催生「龍魚整型醫師」
由於越南手藝高超的龍魚整型醫生目前並不多,從事這一行的收入相對穩定。(圖/翻攝自Hoàng Vân- phẫu thuật cá rồng)

黃雲表示,自己也飼養龍魚,由於越南沒有相關整型醫師,他都是觀看外國影片自己摸索,從一開始只會割魚眼脂肪,將近10年過去,現在的他幾乎所有部位都難不倒他,他甚至會定期發布教學影片分享。

對經濟狀況不錯的越南家庭,養龍魚愈來愈流行,部分越南人認為,養條美麗的龍魚有助帶動家運,因此龍魚在當地市場身價也持續飆升,依照顏色、外型條件不同價格介於500萬越南盾,約新台幣6500元到數億甚至數十億,根據黃雲表示,「養龍魚的人經濟條件通常不錯,只要魚能漂亮,錢對他們來說不是問題,因此我有時可以獲得不錯的報酬」,由於越南手藝高超的龍魚整型醫生目前並不多,從事這一行的收入相對穩定,不過黃雲也表示,若有心想當學龍魚整型醫師,除了必備一定的抗壓性外,更重要的是有喜歡龍魚的心。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀