臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 周刊王

南非礦場「升降梯墜落」 釀11死75傷

南非礦場「升降梯墜落」 釀11死75傷

南非一家礦場出意外,11死75傷。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 南非一家白金礦場27日出意外,升降梯因為故障墜落,11死75傷,目前該公司的事發採礦作業已停工。有分析師表示,初判是機械故障,仍在調查中。

據《路透社》報導,南非帕拉白金公司(Impala Platinum)說,這是最黑暗的一天,因為升降梯被千斤頂卡住,導致故障墜落,造成11名工人死亡,75人受傷。帕拉白金公司執行長穆勒(Nico Muller)表示,27日工人下班後,準備搭升降機回地面,不料升降機故障開始墜落,「我們對失去生命和受毀滅性事件影響的人,感到沉重又遺憾。」穆勒說,升降梯運輸系統使用前已經過測試,是可運行的。

據了解,事發後該公司位於魯斯登堡(Rustenburg)礦場的所有採礦作業已暫停,發言人塞隆(Johan Theron)說,可能會暫停到29日,因為公司在哀悼中,他現在說不準停工對該公司產量的影響,因為事發的11號井約站總產量的15%。

卡米薩資產管理公司(Camissa Asset Management)分析師鄧瓦(Mandi Dungwa)說,現在該公司要進行徹底調查,可能要經過長時間才能重啟,「看起來像是機械故障,因此調查可能需要一些時間才能得出結論。」

據《半島電視台》報導,目前75名受傷工人已被送往當地醫院治療。據了解,南非是世界上最大的白金生產國,去年該國採礦事故死亡人數為49人,跟前一年比有下降,而根據南非政府的數據,南非礦難死亡人數在20年來穩定下降,2000年近300人死亡。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀