臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-11-29 | 周刊王

電費老是省不下來?台電教你「省電秘訣」從此跟吃電怪獸說掰掰

電費老是省不下來?台電教你「省電秘訣」從此跟吃電怪獸說掰掰

(圖/取自photoAC)

[周刊王CTWANT] 家電耗電排名,不少人直覺反應冷氣、冰箱等大型家電,但其實家中還存在容易忽略的小型家電,台電提醒,最常見的吃電小怪獸是亮著小紅燈的數位機上盒,長時間外出或不用時,可切掉獨立插座開關或拔掉插頭,省電之外用電也安全。

台電說明,有些電器在待機跟開機時相比,消耗的電力沒多大差距,經常在我們外出或是睡覺時,「神不知鬼不覺」地耗電,這類電器就是有「待機電力」的家電,通常會亮指示燈、顯示時間或溫度。

電費老是省不下來?台電教你「省電秘訣」從此跟吃電怪獸說掰掰
家中是否有許多沒在用又懶得拔插頭的家電,台電提醒這些「隱藏低調型」的設備,是居家常見的吃電小怪獸,不用時可以拔掉插頭。(圖/擷取自台電電力粉絲團臉書)

台電表示,為避免讓待機電力一直耗電,除了可以拔掉插頭,也能改用獨立開關插座,方便不用時輕鬆關閉。

台電提到,除了具有待機電力的電器,還有一種是「穩定進攻型」的高耗電設備,例如電鍋、電熱水瓶、儲熱式電熱水器,這些需要保溫的家電無法長期關掉,開著又不斷耗電,對應方法是加裝定時器或是購買能源效率一級的家電。

至於大家冬天愛用的暖爐,台電提醒,除秉持「沒要用就關掉」的省電原則,用電安全上也要確認暖氣設備的消耗功率,常見的插座最高使用容量是1650W,當迴路上電器瓦數加總大於或剩餘450W時,就容易導致超負荷,建議高耗電設備不與其他家電共用,而是使用獨立插座才不容易發生意外。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀