臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2023-11-29 | 周刊王

剩2天…Google將大規模砍帳號 7步驟可得救「5條件有豁免權」

剩2天…Google將大規模砍帳號 7步驟可得救「5條件有豁免權」
Google宣布將自12月開始,清除超過2年沒使用的閒置帳號。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 基於安全等因素,Google宣布從12月開始,將清除閒置帳號,只要超過2年沒使用就會被刪除,假如想要保住帳號,需要達成7個條件之1,或是帳號符合5個條件也有豁免權。

Google說明,太長時間沒登入的帳號,多半使用舊密碼或重覆利用的密碼,且未啟用雙因素驗證,容易遭到駭客入侵,為了減少被盜用身分或發送垃圾郵件等惡意行為,將於12月1日清理帳號,若超過2年沒登入或使用任何Google服務,就會被判定處於閒置狀態,包括帳號的所有內容和資料都會被刪除。

剩2天…Google將大規模砍帳號 7步驟可得救「5條件有豁免權」
公司或學校帳號不受影響。(示意圖/翻攝自pexels)

據了解,首波以清理個人帳號為主,若是附屬於公司或學校則不受影響,而且只要帳號曾購買Google產品、應用程式、服務或訂閱平台內容,以及禮物卡還有餘額,同樣不會被視為閒置帳號。若擔心可以查看信箱,看是否Google曾發送提醒信件。

Google列出7大條件,包括開啟信箱收信或寄信、使用Google雲端硬碟、觀看YouTube頻道、分享照片、下載應用程式、使用Google搜尋,以及透過Google帳號進行第三方服務。

事實上,Google自2020年開始就大規模管理閒置帳號,當時就表明,如果2年以上沒登入,帳號裡的資料會被刪除,這次規範更是嚴格,只要閒置2年以上的帳號,不只資料,而是整個帳號都會被刪除。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀