臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 周刊王

南投9年前「殺父弒母詐保案」 更三審大逆轉…王忠義改判無罪確定

南投9年前「殺父弒母詐保案」 更三審大逆轉…王忠義改判無罪確定

王忠義殺父弒母案,涉嫌弒母的部分改判無罪。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 南投2014年發生「殺父弒母詐保疑案」,男子王忠義和妻子陳麗雅被控殺害父母,經過6年多的審判,高等法院台中分院去年5月更二審宣判,認定王忠義未盡到「保證人」義務,改依過失致死罪判1年2月徒刑,但被最高法院發回更審,今(29日)更三審宣判,王忠義涉嫌弒母的部分,轉判無罪確定,至於過失致死罪部分,則由檢方另案偵辦。

檢方調查,王忠義夫妻因積欠卡債,涉嫌殺父弒母詐領保險金。在2014年5月30日傍晚,把生病住院的父親載走,王父失蹤隔年便成枯骨;又於同年的10月5日傍晚,載王母到河邊玩,將母親淹死。

案件經過8次審理,一審認為無法證明王父是因外力導致死亡,因此殺父部分判2人無罪;弒母部分,認定吳忠義強壓王母入水而死亡,依殺人罪判處無期徒刑,但沒有證據顯示陳麗雅之情,而判決無罪。2017年二審大逆轉,法醫認定王母遺體出血傷痕是掙扎導致,但沒有證據證明是被王忠義強壓入水,改判他無罪。不過,最高法院三審在2019年發回更審。

此案經最高法院3度發回更審,不認為王忠義有犯案動機,加上法醫及證人認定後,認為是王母跌倒撞到石頭導致,並無遭王忠義強壓入水的證據,因此殺人部分改判無罪確定。過失致死罪部分,則由檢方另行偵辦。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀