臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-11-30 | 周刊王

去年和俄談判45分鐘破局 烏克蘭官員驚曝「內幕」:沒退路了

去年和俄談判45分鐘破局 烏克蘭官員驚曝「內幕」:沒退路了

烏士兵經過一輛被俄無人機擊中的巴士。(圖/達志/美聯社,下同)

[周刊王CTWANT] 俄烏戰爭開打至今仍看不見盡頭,近日外媒稱,在戰爭開打後不久,莫斯科跟基輔有談判,但不到1小時就破局,烏方人士說,「已經是沒退路了。」

據《法新社》報導,在去年2月俄羅斯入侵烏克蘭幾週後,莫斯科和基輔代表團在白俄羅斯會面,雙方進行秘密談判,但不到1小時,烏克蘭首席談判代表就失去希望。據了解,俄羅斯派了一位臭名昭彰的前文化部長,他曾否認性騷擾指控,也是一名煽動性的民族主義者。

去年和俄談判45分鐘破局 烏克蘭官員驚曝「內幕」:沒退路了
普丁被製成飛鏢標靶。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)說,第一次談了45分鐘,就很清楚對方的智力水平了,他們不明白這是一場戰爭,「他們不準備談判,他們只是官僚,在俄羅斯也沒有影響力,只是宣讀了某些最後通牒。」

最近有越來越多聲音,呼籲烏克蘭官員重新和俄羅斯談判,以外交方式結束戰爭,據了解,因為烏克蘭的反攻令人失望,儘管有西方國家給的武器,卻還是拿不回南部或東部的領土,人們也擔心西方是否會繼續支持烏克蘭,以及武器供應會不會中斷。

對此,現在要烏克蘭是不可能的。烏克蘭官員表示,自從蘇聯解體以來,基輔簽署的所有協議都被莫斯科廢除,和俄羅斯坐下來談毫無意義,反而還很危險。烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)表示,俄羅斯總統普丁是一個說謊慣犯,他在去年2月入侵烏克蘭的前幾天,才承諾不會進行攻擊。

相比之下,俄方卻經常表示,願意跟烏克蘭坐下來談。普丁本月在G20峰會稱,俄羅斯從未拒絕與烏克蘭和平談判,公開說退出談判的不是俄羅斯,而是烏克蘭。英國前駐白俄羅斯大使戴維斯(Nigel Gould Davies)稱,大家對普丁的話要持保留態度,「普丁假裝想要和平,不會有什麼損失。」波多利雅科指出,現在烏方無話可說,「我們將繼續攻擊打敗你」,他也強調,現在已經沒退路了。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀