臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-11-30 | 周刊王

求助「小姑姑」…公務員全體「捐血救新婚女」!還出動百萬包機 當事人回應了

求助「小姑姑」…公務員全體「捐血救新婚女」!還出動百萬包機 當事人回應了
余女丈夫親上火線回應爭議。(圖/翻攝自微博/荔枝新聞)

[周刊王CTWANT] 大陸上海一名女網友日前在抖音發布影片,稱她到西藏旅遊發生嚴重車禍,在親戚「小姑姑」的幫忙下,由上海市衛健委聯繫到阿里地區相關部門,當地所有公務人員及紀律部隊官兵為她獻血。影片一出,立刻引發議論。對此,女網友的丈夫出面回應了。

根據陸媒《封面新聞》報導,陶姓丈夫表示,余姓妻子發布影片時的文字簡化了事件經過,導致了誤解,希望大家可以理性看待此事。陶男說明,蜜月旅行選擇自駕遊玩,抵達西藏後2人出現高山症,缺氧後昏厥發生嚴重車禍,自己沒有受傷,但副駕的妻子脾臟破裂大出血、肋骨骨折等,醫院多次發出病危通知。

陶男提到,妻子輸了近4.5公升血,因當地血庫A型血儲備有限,可能隨時斷血,因此在當地相關部門的建議下,一方面透過家人、朋友向上海市衛健委求助,尋求上海援藏醫生的支援,一方面在社群平台發出消息,希望當地愛心人士可以幫忙捐血,「在我的親人、朋友的求助下,上海市衛健委請求了正在西藏日喀則市的援藏醫生前往阿里地區參與救治,而我的小姑姑是參與求助親戚的一員,她不是公職人員。」

針對捐血一事,阿里地區相關部門工作人員表示,這次捐血是當地幹部群眾的自願行為,「我們當地人口不多,平時看到朋友圈裡有需要捐血的消息,幹部群眾都會出於好心主動去獻血,不論是誰需要。這次也一樣,並不是像網路傳言那樣強制去獻血。」

針對外界傳聞花百萬包機轉院,陶男透露,確實有這件事,為了讓妻子得到更好的處理,自己和親人願意付出高額的代價;他強調,包機轉院時,救護車直接進入機場等操作,均為轉運公司照價提供的服務,不是其他的特殊渠道,轉院費也沒有打折。

余女的爸爸則向陸媒《新京報》表示,確實為女兒包下醫療專機,讓其轉院救治,花費約120萬人民幣(約新台幣526萬元),不過錢都是借來的,「自己並非富貴家庭,我就是一個普通的老百姓,在單位裡開車的,你說有多少收入?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀