臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-11-30 | 周刊王

快訊/均勢理論大師逝世! 前國務卿季辛吉享嵩壽100歲

快訊/均勢理論大師逝世! 前國務卿季辛吉享嵩壽100歲

美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 美國猶太裔前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)的個人官方網站證實,季辛吉於美東時間29日於康乃狄克州的住家中逝世,享嵩壽100歲。

國際關係中的現實主義(Realism)均勢理論(Balance of power)大師季辛吉,於1970年代先後在美國2位共和黨籍前總統尼克森(Richard Nixon)和福特(Gerald Ford)任內擔任國務卿和國家安全顧問,是中美關係破冰,以及華府「聯中制蘇」戰略的關鍵人物。

季辛吉被公認為國際關係學中現實主義權力平衡的大師級人物,其理論主要聚焦在冷戰時期美蘇2強對抗的國際環境下,如何運用國家外交手段,建立政治聯盟,對抗來自蘇聯的壓力;即在美國處於劣勢的情況下聯合各種力量遏制蘇聯的強勢狀態,從而達到兩極力量的相對的平衡。

季辛吉一生獲獎無數,他在1945年被美國陸軍授予銅星勳章, 後來又與越南政治家黎德壽一同在1973年成為諾貝爾和平獎得主 ,同年還被美國蓋洛普民調列為世界上最受尊敬的人。

已經百歲高齡的美國前國務卿季辛吉也曾在今年7月20日,以私人身份最後一次出訪中國,並與大陸國家主席習近平會晤。習近平在會中強調:「中國人重情講義,我們不會忘記老朋友,不會忘記你為推動中美關係發展、增進中美兩國人民友誼作出的歷史性貢獻……如今中美兩國又一次處於何去何從的十字路口,需要雙方再一次作出選擇……希望你和美國有識之士繼續為推動中美關係重回正確軌道發揮建設性作用。」

回顧2018年川普政府下的參議院軍事委員會聽證會,當時95歲的季辛吉曾在會中示警,中國崛起是政策和歷史的必然,中美兩國在維持權力平衡上都有審視的必要,不計代價阻止大國間的直接對抗是世界運轉的底線,一個兩大強權對抗的世界不會讓人類得利,只會迎來全世界皆輸的結局。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀