臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-11-30 | 周刊王

北市聯醫300醫師收「變臉摩鐵照」恐嚇信 警:IP均在中國、香港

北市聯醫300醫師收「變臉摩鐵照」恐嚇信 警:IP均在中國、香港

北市聯醫有300多位醫師收到恐嚇信,信中有張男女情慾照,北市刑大表示照片為「Deep Fake」結合「Photo shop」AI合成。(圖/北市刑大提供)

[周刊王CTWANT] 台北市聯合醫院逾300名醫師,今年6月陸續收到恐嚇郵件夾帶1張男女開房間的情慾照,男方臉部被換成醫師本人,要求「低調聯絡,否則公開」。北市刑大循線追查發現該照片以「Deep Fake」結合「Photo shop」技術合成,嫌犯電子郵件註冊地區是香港,未來將與刑事局合作追蹤信件來源。

台北市刑大表示,今年7月間獲報,指出北市聯合醫院的300多名醫師,陸續收到恐嚇郵件,還附上一張男女在旅館休息畫面,男生臉部遭置換成被害醫生照片,對方表示「有精彩的東西在我手上,如有想法要解決,速來電,你的態度決定我的操作」等字句。不過,由於畫面剪接過於粗糙未有醫生加以理會,聯醫清查有300多位醫生收到信件而統一報案。

警方深入追查發現,恐嚇信附上之照片檔案,內容為變色處理過的黑白照片,一男一女上半身赤裸躺在床上,男子臉部就是該名被害人,地點則疑似在賓館或飯店內,不過照片模糊粗糙,很容易看出來是經過合成。警方調查IP後發現,地點均在中國與香港,明顯是來自境外的「亂槍打鳥式」恐嚇詐騙案。

警方指出,不肖分子針對特定族群大量寄發恐嚇信,附上之照片是利用「深偽Deep Fake」和「Photo shop 影像處理」等AI技術,該技術可根據對方臉部表情等做精修,最後達成恐嚇取財之目的。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀