臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-01 | 周刊王

毛孩探視權1/女童喪母愛犬又被逼送養 探視不成還遭諷「忘恩負義」

毛孩探視權1/女童喪母愛犬又被逼送養 探視不成還遭諷「忘恩負義」

母親住院時,「愛犬啡啡」成為家中的開心果,帶給一家人滿滿的活力與朝氣。(圖/讀者提供)

[周刊王CTWANT] 寵物已成為現代社會家庭中常見的存在,人們在與毛小孩成為家人的過程時,會累積許多深刻的情感並發展出更深厚的羈絆,當年12歲的小乃(化名)卻在承受「喪母之痛」時,因家庭環境考量而被迫送養情同手足的愛犬「啡啡」,雖然對方再三承諾會開放探視,卻隨著疫情來襲而禁止探望至今,讓愛狗心切的小乃十分痛心,「寵物探視權」成為兩個家庭都須面對的情感難題。

小乃一家三口家庭氣氛和諧,其父母希望能透過照顧毛小孩的方式,讓沒有兄弟姊妹的小乃多一份陪伴,因此在2015年時到流浪動物之家領養紅貴賓「啡啡」,啡啡有著紅棕色的卷毛與靈動的大眼,俏皮活潑的萌樣惹人疼愛,毛小孩的加入為整個家庭增添了色彩與歡笑。

但意外總是來得猝不及防,一年半後,小乃的母親被診斷出癌症末期,陳父為照顧心愛的妻子與小乃,經常醫院與家裡兩頭來回跑,落單的小乃大部分時間都與愛犬啡啡相依相伴,她們的關係也昇華成情同手足。

毛孩探視權1/女童喪母愛犬又被逼送養 探視不成還遭諷「忘恩負義」
小乃承受「喪母之痛」後,還強迫送養情同手足的啡啡,讓文靜的她變得更加沈默寡言。(圖/讀者提供)

母親過世後,支出了龐大的醫藥費讓整個家的經濟條件不如以往,為了減輕生活負擔,陳父帶著小乃回到奶奶家住,但奶奶極度無法接受啡啡的存在,無論怎麼懇求,奶奶都拒絕將愛犬留下,陳父也進退兩難,經多次溝通,最終協議讓父女倆自尋認養人,才結束這場家庭紛爭。

隨後,小乃一家人透過外婆與認養人p小姐結識,p小姐表示同情小乃的遭遇並口頭約定未來會繼續讓父女倆探視,沒想到過沒多久就遇到人心惶惶的新冠疫情,為避免病毒傳播,小乃只好壓抑思念情緒,忍住與啡啡見面的念頭,默默祈禱疫情趕快結束,好讓她能去探視好久不見的寶貝。

「後來都被各種理由拒絕,這跟當初說好的不一樣。」想到自己最好的朋友啡啡,小乃眼眶含淚表示,當初為了能探視才特別用心找尋認養人,如今事隔將近6年,即便疫情結束仍無法探視愛犬,甚至連電話都打不通,讓今年剛升上大一的小乃百思不解。

毛孩探視權1/女童喪母愛犬又被逼送養 探視不成還遭諷「忘恩負義」
原本已與認養人說好「開放探視」,對方在疫情後至今仍不斷以各種理由拒絕小乃。(圖/讀者提供)

「即便我詢問過程都低聲下氣,領養人卻認為我一直糾結想探視啡啡會帶給她困擾,是忘恩負義。」小乃說,啡啡不僅是寵物狗,還是陪伴自己走過喪母之痛的重要精神慰藉,而當時自己基於信任及不了解才沒特別簽署協議書,卻從此斷送與啡啡的探視權,讓她無限懊悔與自責。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀