臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-12-01 | 周刊王

才剛升職…爸媽秒要求「繳2萬孝親費」 OL崩潰:把我當提款機嗎

才剛升職…爸媽秒要求「繳2萬孝親費」 OL崩潰:把我當提款機嗎

原PO父母要求提高孝親費,讓原PO備感壓力,甚至認為自己被當成了提款機。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 不少上班族除了要支付房租、日常開銷,還要給家中長輩「孝親費」,而究竟該不該給孝親費?一直是網路討論的話題之一。日前一名女子就發文透露,她平時就會給家中孝親費,近期好不容易升職調薪,沒想到父母得知後,立刻開口要求將孝親費提高至2萬元,加上平時家中日常採買及水電費也是她負責,高額費用讓她幾乎無法存錢,崩潰直呼「是把我當提款機嗎?」

原PO在Dcard上發文分享,自己原先薪水為4萬多元,每月會給家中1萬元的孝親費,也會幫父母補貼信用卡費、水電費、日常採買、油錢等,日前她好不容易升職,薪水也調升至5萬元,沒想到父母得知後,竟是要求她將每月孝親費提高到2萬元,讓她相當傻眼,無奈表示「真的不知道我這樣子要怎麼存錢」。

原PO也透露,前陣子母親突然離職,兩老完全沒有退休後的規劃,讓她十分擔憂,因為要求她出資的金額愈來愈大,光11月她就已經給了近4萬元,快超出她所能負擔的金額,父母甚至開口表示「以後房貸車貸也要靠她跟她哥幫忙」,加上原PO哥哥工作不穩定,基本上只能靠原PO,這也讓她備感壓力,感嘆「爸媽是把我當提款機嗎?」

此外原PO也逐漸發現,每次只要父母向她開口就是要錢,讓她相當困擾,但又不希望和父母斤斤計較,只好詢問其他網友意見,「家的爸媽真的對自己未來退休一點規劃都沒有嗎?還是都只能靠小孩了,拜託大家跟我分享,一個月大概給多少孝親費是適合的?」

對此,不少網友留言建議「孝親費本來就量力而為的」、「升職加薪都不要跟父母坦白」、「有預感車貸房貸以後只有妳會付,然後最後名字是哥哥的。勸妳硬起來」、「報憂不報喜,說最近工作不順利,項目不賺錢,公司可能要裁員」、「你可以試試看完全不給孝親費。你現在覺得很難,試過後你看看是否有什麼不妥之處」、「父母有工作或是名下有房子,沒給父母撫養費不會有法律問題的」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀