臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-01 | 周刊王

蔡允潔愛女高燒尪堅持不送醫 竟確診肺炎險變慢性病

蔡允潔愛女高燒尪堅持不送醫 竟確診肺炎險變慢性病

蔡允潔與女兒小福星一起拍攝封面照片。(圖/嬰兒與母親雜誌提供)

[周刊王CTWANT] 蔡允潔和老公Fraser交往半年就閃婚,從求婚到註冊,只花了短短3天。去年聖誕節剖腹產下女兒「小福星」,正式升格媽媽,近日她帶著女兒小福星拍攝《嬰兒與母親》12月號封面人物,被問另一半是神隊友還是豬隊友?蔡允潔則認為另一半是:「神豬隊友!」

蔡允潔分享:「Fraser不是那種袖手旁觀或是還出一張嘴罵你的老公,相反的,很多時候,他都會主動請求幫忙,只是他幫忙的心思常常用錯地方,就像一個小男孩在顧一個小女兒一樣,他真的有心幫忙但是常常幫倒忙、弄巧成拙,所以是神隊友也是豬隊友,就成了『神豬』隊友!」

蔡允潔愛女高燒尪堅持不送醫 竟確診肺炎險變慢性病
小福星先前生病,好在蔡允潔堅持送急診才沒有加重病情。(圖/嬰兒與母親雜誌提供)

像是前陣子小福星高燒到近40度,半夜衝急診室,結果蔡允潔叫老公帶行李箱來,結果Fraser兩隻手拎了8袋東西,推著空行李箱來;老公拿了一堆白雪公主、青蛙、毛怪等萬聖節衣服到醫院要讓小福星更換,沒想到在老公在車上幫小福星換衣服時,竟然給她穿上珊瑚絨的毛怪裝,當天室外溫度起碼30度。蔡允潔問為什麼這種天氣要讓女兒穿毛怪?Fraser回她:「女兒在萬聖節的時候沒有去上課,所以大家都在過萬聖節她沒有過到,覺得女兒很可憐,所以讓她穿毛怪感受一下萬聖節的氣氛。」

蔡允潔認為,放棄吵架就是最好的教育!「因為我發現,不管是男人女人,你越跟他吵,其實對方就越故意跟你對著幹!反而就是要讓事情真的發生了,用實際的例子讓他知道,他這樣真的是錯的!不然你怎麼跟他吵,他都覺得,你在小題大做、沒有這麼嚴重。」

就像這次小福星去急診的事件一樣,女兒已經燒到39.6度了,但在美國留學八年的Fraser受到的教育是自然退燒,這樣子小孩以後才會有抗體,堅持不送醫院。雖然蔡允潔堅持一定要帶女兒來急診,結果,送醫診斷竟然已經變成了肺炎,「就算這次剛好退燒藥壓下來,我們沒有帶小福星去急診,但以後她就很容易反覆發作變成慢性肺炎,呼吸道容易過敏,也會衍生成鼻竇炎、支氣管炎等,是不可逆的損傷!」

歷經這次也讓Fraser自責哭了,「其實他是很自責的,因為如果他還是堅持不讓我帶小孩來急診,然後剛好診所的藥又沒辦法退燒的話,那我們永遠都發現不了小福星有肺炎。到急診室,我老公也有跟我、跟小福星說『對不起!爸爸不應該這麼自私,覺得大人可以做到的,小朋友也可以能夠自己抗病毒』。」而能及時大方坦承認錯,是身為男人的Fraser很難得可貴的優點!跟很多男人比起來,Fraser遇到事情時,會一直都在母女倆身邊,也是讓蔡允潔很稱讚的一點。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀