臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-01 | 周刊王

月經來請「生理假還是全薪特休好」? 網點關鍵:扣半薪而已先休

月經來請「生理假還是全薪特休好」? 網點關鍵:扣半薪而已先休

原PO疑惑生理期來究竟請哪個假最划算,擔心有自己遺漏的部分沒算到。(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 女生生理期來總是容易不舒服,有必要時就會請假不上班。日前有一名女網友在Dcard發文「請問到底請生理假還是特休好?」,表示自己的公司有「特休換錢」的制度,若她堅持不用特休,一定要請生理假的話,老闆表示會扣半薪。她疑惑哪個比較划算,發文詢問網友意見。

這名女網友表示,公司規定是員工的特休若沒使用,就可以於年底時換錢,「之前老闆有算給我看,一天沒休就是大概1300左右換錢給我」,她接著表示,但若是請生理假,就會扣半薪。「我自己這樣看是請生理假比較好?」她表示自己過去曾爬文過,不少人表示特休就是要休完,換錢很不划算,她相當害怕自己判斷錯誤,「想請問我是不是哪裡有沒算到的部分?」

女網友表示過去曾因生病,向老闆表示想請特休,但當時老闆告訴她請病假比較好,扣比較少錢。該則PO文有不少網友解答,「特休留著以備不時之需」、「如果確定特休可以換錢,那先休生理假或病假都ok,最後會是賺的~」、「生理假扣半薪而已,我都先休生理假」。

根據《性別工作平等法》第14條,「女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日,全年請假日數未逾三日,不併入病假計算,其餘日數併入病假計算。」薪資部分則「前項併入及不併入病假之生理假薪資,減半發給。」

延伸閱讀

  • 新聞關鍵字: Dcard

最新生活新聞

延伸閱讀