臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-01 | 周刊王

IKEA設計師涉盜圖放展場 法院判決IKEA也有事

IKEA設計師涉盜圖放展場 法院判決IKEA也有事

IKEA設計師涉嫌盜圖,遭士林地院判刑。(圖/翻攝丁丁藝術官網)

[周刊王CTWANT] 知名家具公司IKEA桃園分公司林姓設計師,涉嫌重製「時尚F4」成員丁春誠之父、丁三光創立的「丁丁文化藝術公司」發表的塗鴉圖樣,林姓設計師事後否認侵害著作權,IKEA的代理人則辯稱「丁丁藝術」並未享有圖樣的著作權;士林地院認定林女侵害著作財產權,判處拘役30日、得易科罰金3萬元,IKEA則挨罰10萬元;全案還可上訴。

林姓設計師在2021年7月間,網路看到丁丁藝術發表的「BREAK THE BARRIER」圖樣後,涉嫌擅自修改、使用,並拿至IKEA的賣場公開展示,丁丁藝術公司許姓負責人(丁春誠母親)報警提告。

「丁丁藝術」空間由壁紙大亨丁三光創立,他的兒子丁春誠被稱為時尚F4,該藝廊曾展演出「BREAK THE BARRIER」,丁春誠為展覽策劃人,希望藉由塗鴉藝術,讓大眾了解新世代的觀點,透過塗鴉跨越疫情、種族與文化,以及對藝術的既有認知 。

士院認為,「丁丁藝術」公司享有塗鴉圖樣的著作權,林女受雇IKEA擔任設計師,應謹慎處理、使用相關照片,卻未經「丁丁藝術」授權,重製圖樣並只增加部分線條與噴漆,因此認定林女侵害著作權,IKEA則有督導不周之責。士院審酌本案未達成和解,將林女判拘役30日、得易科罰金3萬元,IKEA則判罰金10萬元。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀