臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-12-02 | 周刊王

高雄8旬獨居翁遭詐騙欲提領面交 行員機敏成功攔阻171萬遭騙

高雄8旬獨居翁遭詐騙欲提領面交 行員機敏成功攔阻171萬遭騙

高雄獨居蔡翁遭網路詐騙,警方獲報後與蔡翁合作成功逮捕車手。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 高雄市獨居81歲蔡姓老翁,遭網路詐騙前天(30日)欲到銀行提領了171萬元投資,巨額引起行員注意,在詢問原因後,行員直覺感到有詐,立即報警,警方到場了解後,告訴蔡翁這是典型網路詐騙,並與蔡翁合作以面交為由約出車手,成功逮捕27歲的鍾姓車手。

據了解,蔡翁透過通訊軟體認識吳姓的女營業員,吳女通過日夜的訊息互動,每日送出溫暖的關心和照顧,提醒蔡翁注意身體,長時間以來讓蔡翁卸下心房漸漸信任吳女,並與吳女合資、委託代操作投資。

吳女見時機成熟誆騙其股票中籤,需要補足171萬元在指定帳戶內,還透過訊息告知說:「蔡伯,這是你的福報到了,申購新股一般很難中籤,有得同學申購10萬張,才中幾張。」這讓蔡翁以為發家致富,不及有他前往銀行提款準備面交現金。

銀行行員聽聞蔡翁欲領出171萬元時,直覺有異耐心詢問原因後,認為蔡翁可能遭詐騙,立即請警方前往現場協助,警方向蔡翁說明這是詐騙集團的手法,蔡翁才驚覺遭騙,警方得知詐騙車手陸續有與其聯絡後,請蔡翁以面交為由約車手至指定地點交易。

警方早已在相約地點附近埋伏,在面交的過程中,一舉上前成功制伏並逮捕了取款的鍾男,並搜獲偽造的投資合約書,警訊後將依《詐欺罪》與《洗錢防制法》將鍾男移送高雄地檢署偵辦,警方將會持續追朔其餘詐騙集團的成員。

警方呼籲,許多長者辛苦一輩子,累積不少積蓄,特別是獨居長者,未能適時向周遭親友商量討論,因此成為詐騙集團眼中的肥羊,詐騙集團常使用各類通訊軟體,以「加入會員、投資高獲利報酬」等話術,誘騙被害人進入群組後,接著教導被害人如何匯款,提醒民眾勿因一時貪念而受騙,遇到任何疑問請撥打165反詐騙諮詢專線或撥打110報案,請求警方協助。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀