臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 周刊王

副作用太強!輝瑞口服減肥藥danuglipron暫停研發 年內股價跌近40%

副作用太強!輝瑞口服減肥藥danuglipron暫停研發 年內股價跌近40%

輝瑞宣佈,放棄其實驗性減肥藥每日口服兩次的danuglipron之研發。(圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 今年醫療方面表現最好的幾家公司,都是從減肥藥熱潮中獲利的寵兒,輝瑞(Pfizer Inc.)也希望憑藉一款口服減肥藥翻身,但最新進展卻讓華爾街感到擔憂。輝瑞周五(1日)宣佈,放棄其實驗性減肥藥每日口服兩次的danuglipron之研發,當日股價盤前一度跌近5%,年內股價跌幅逼近40%。

據輝瑞聲稱,觀察到患者的不良副作用的發生率很高,其中大多是輕微的胃腸道副作用。在臨床試驗中,相當一部分患者因無法忍受如噁心、嘔吐等副作用而停止服用該藥物。

因此日服兩次的danuglipron將不會進入三期臨床試驗。但輝瑞公司表示,它仍計劃在2024年上半年公佈danuglipron每日一次的二期試驗數據。這家制藥巨頭將等待這些數據,然後再決定是否開始對每日服用一次的danuglipron進行三期試驗。

華爾街認為這是更具競爭力的治療形式。儘管如此,研發失利對於輝瑞而言仍然是一個重大打擊。輝瑞執行長布爾拉(Albert Bourla)此前表示,GLP-1類減肥藥市場規模可能增長到900億美元。

但投資者對輝瑞在減肥藥領域的潛力持悲觀態度,最新數據表明,輝瑞將進一步落後於減肥藥市場的主導者禮來和諾和諾德,這兩家公司正在競相開發自己的治療肥胖和糖尿病的藥物。

輝瑞藥物的所有劑量大小均顯示,32 周時體重減輕了 6.9% 至 11.7%,26 周時體重減輕了 4.8% 至 9.4%。同時服用安慰劑的患者在 32 周時體重減輕了 8% 至 13%,在 26 周時體重減輕了 5% 至 9.5%。

該公司表示,研究中觀察到的不良反應發生率很高,高達73%的患者出現了噁心,高達47%的患者出現嘔吐,25%的患者出現腹瀉。根據輝瑞公司的數據,在所有服藥的患者中,有超過50%的人選擇停止服用該藥,而在服用安慰劑的患者中,這一比例約爲40%。

Leerink Partners分析師David Risinger在週一的一份報告中寫道,在二期試驗中,停止服用輝瑞danuglipron的患者比例可能高於禮來同類藥物的比例。Risinger指出,這可能是因爲danuglipron的每日總劑量要高得多,這可能會導致更多的副作用。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀