臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-12-02 | 周刊王

憂美股2024年漲勢遇阻 散戶10月套現近160億美元

憂美股2024年漲勢遇阻 散戶10月套現近160億美元

投資者擔心美股漲勢不會持續下去。如果人們開始獲利了結,這可能會產生瀑布效應。(圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 美股今年的上漲,使其幾乎抹去了2022年的跌幅。然而,一些個人投資者正在獲利了結並出售風險較高的股票,因他們懷疑推動主要股指上漲的少數幾家科技公司可能無法繼續支撐市場。這是散戶和華爾街專業人士現在都擔心的問題,股市表現相當不錯,但許多人仍然擔憂可能發生經濟逆風,導致情況惡化。

外媒報導,加州洛斯加托斯(Los Gatos)的全職交易員努南(David Noonan)就是對此感到擔憂的交易員之一。去年,這位交易員圍繞大型科技股和熱門指數進行了期權交易,包括標普500指數、那斯達克100指數,如今他的大部分資產都已套現。他稱,「我有一種不好的預感,如果你看到人們開始賣出並獲利了結,這可能會產生經濟上的瀑布效應。」

在最近的業績季,蘋果和Meta等巨頭的前景令人失望,引發了人們對其未來增長潛力的擔憂。此外,2024年仍然可能出現經濟衰退。標普全球市場情報顯示 ,個人投資者在10月份拋售了價值近160億美元的股票,超過過去兩年中的任何一個月。最近,他們對一些押注科技領域的交易所交易基金(ETF)的興趣也有所下降。

據彭博社彙編的數據,ProShares三倍做多納斯達克指數ETF(TQQQ)的漲幅是科技股為主的那斯達克100指數的三倍,但該基金本月仍出現近15億美元的資金流出,為1月份以來的最高水平。

有交易員指出,經濟放緩和2024年總統大選帶來的波動,是明年股市漲勢遇阻的原因,尤其是在頭幾個月。他計劃更多地投資於黃金或加密貨幣等避險工具,以及包括工業、材料和能源在內的週期性行業,因爲這些行業可能會追趕反彈。他的策略可能是購買工業股和專注於小型股的iShares羅素2000指數ETF的看漲期權。

當然,這在很大程度上取決於聯準會的行動。在最近一次會議上,政策制定者表示,他們將在未來的利率變動上謹慎行事。最近幾周,對聯準會將在2024年開始降息的樂觀情緒推動了股市飆升。交易員表示,若確實開始降息,他可能會改變策略,押注科技股將大幅上漲。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀