臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2023-12-02 | 周刊王

陳慕義自曝生活會突然「小lag」 要當流浪漢不打擾兩女

陳慕義自曝生活會突然「小lag」 要當流浪漢不打擾兩女
陳慕義飾演失智症初期患者。(圖/大愛)

[周刊王CTWANT] 第六十屆金馬獎最佳男配角陳慕義在大愛劇《你好,我是誰2》飾演一位失智症初期的患者,他在受訪時心直口快的說:「我自己好像就有點像。」因為平常生活中本來就容易「突然間小lag」,他認為在演出失智症時,最重要的是要有同理心,才能把症狀不誇大的正確詮釋出來。

陳慕義說自己一直以來都很喜歡拍大愛劇,因為最大的好處是不必去編故事,沒有比真人真事更貼切戲劇,不會有厭煩也不會腻,教學生時也會推薦,並跟學生說:「去看一下,看完我再跟你聊。」而且大愛劇會做仔細的田野調查,讓他可以好好演戲,也不用演一些奇奇怪怪的。

67歲的陳慕義在劇中及現實生活都有兩個女兒,他表示年老後不會把自己丟給兩個女兒,雖然未來的事會稍微想一下,「我本來就打算要活到一百歲,所以我覺得時間還很長,沒有急著想太多,現階段照顧身體、關心周遭親友的情感,讓彼此放心、活在當下是最重要的事。」

陳慕義自曝生活會突然「小lag」 要當流浪漢不打擾兩女
陳慕義表示以後要當「流浪漢」,不要麻煩到女兒。(圖/大愛)

陳慕義透露家族都很長壽,平均九十歲左右,他還說準備好以後去當「流浪漢」,因為全臺都有朋友,可以輪流去拜訪,不要麻煩到女兒,也盡量不要去安養機構,「因為我不擅於跟人相處,真的無法自主時就那時侯再打算吧!」他表示生命會如何停止是沒辦法預測想像的,還用台語說「想太多加艱苦」,但心裡要有準備是必要的。

拿下金馬獎後的陳慕義,被網友發現原來是個有個性的學霸,被問到一路走來會想跟年輕人說什麼?陳慕義表示:「如果會聽人家跟他講什麼話就不叫年輕人了,要趁年輕的時候犯錯,等到年紀愈大愈不能犯錯。」倒是兩個女兒從小到大都沒有讓他操心的地方,「可能是覺得這個爸爸是個壞榜樣。」其實他跟兩個女兒感情非常好,到現在都會去市場買菜親自下廚煮飯給女兒吃,每週還會固定三個人一起吃飯聊天,而三個人的生活哲學就是「不過任何節日」,因為每天都要快樂。

此外,多才多藝的陳慕義秉持著「我手寫我心」的想法創作劇本、出書,他表示文筆是要經過很多的練習跟磨練,而且他看了很多又厚又重的書,一間出版社的書幾乎都被他看光了,還打趣的說自己當年是「到處寫信追女朋友」,想辦法寫到讓人印象深刻,現在則改成寫劇本。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀