臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-03 | 周刊王

美國搖擺州穆斯林怒喊「拋棄拜登」 民主黨人示警:恐衝擊選情

美國搖擺州穆斯林怒喊「拋棄拜登」 民主黨人示警:恐衝擊選情

美國密西根州民主黨人示警白宮,拜登對以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯衝突的處置,可能使他失去阿拉伯裔美國人社群的支持。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 美國數個搖擺州的穆斯林領袖於美東時間2日在底特律郊區舉行的會議上,誓言將撤回對總統拜登(Joe Biden)的支持,理由是他拒絕施壓以色列停止轟炸巴勒斯坦飛地加薩走廊(Gaza Strip)。美國密西根州民主黨人也示警白宮,拜登對以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)衝突的處置方式,可能使他失去阿拉伯裔美國人社群的支持,從而影響2024年總統大選結果。

《以色列時報》的報導,以色列國防軍在以國與哈瑪斯停火協議於1日到期後,宣布因哈瑪斯違反協議並向以色列領土開火,表示「恢復與哈瑪斯在加薩走廊的作戰行動。」

對此,來自密西根州、明尼蘇達州、亞利桑那州、威斯康辛州、佛羅里達州、喬治亞州、內華達州及賓夕法尼亞州的穆斯林領袖,於美東時間2日齊聚在全美阿拉伯裔美國人密度最高城市密西根州迪爾伯恩(Dearborn),該活動的前方講台上還寫著「拋棄拜登,立即停火」(Abandon Biden, ceasefire now)。

協助籌辦這場會議、來自明尼阿波利斯市的穆斯林胡笙(Jaylani Hussein)坦承,拜登不願呼籲交戰雙方停火,還軍援以色列火上加油的政策,已徹底撕裂他與美國穆斯林社群的連結,這份關係難以修補,「我們的稅金被用來摧毀家庭及孩童,我們今日目睹的是悲劇中的悲劇。」

胡笙續稱,「穆斯林社群怒不可遏,但更令我們生氣的事情是,我們大多數人其實曾投票給拜登。我甚至遇過一位宗教領袖問我,『如何收回2020年的選票?以便銷毀它!』身為美國穆斯林,我們並非無能為力。我們影響力很大,不僅有錢,還有實際的選票。我們將利用這次的選舉來拯救這個國家。」

外界分析,密西根州、威斯康辛州和賓州是拜登在2020年入主白宮的關鍵搖擺州。此外,約有345萬美國人認為自己是穆斯林,佔全國人口的1.1%。根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的民調顯示,美國穆斯林人口往往傾向投給提倡多元價值觀的民主黨。

報導補充,由於以色列極右翼政府及定居者對巴勒斯坦人的侵略及暴力事件日益激增,以色列當局又在今年4月突闖東耶路撒冷(East Jerusalem)的阿克薩清真寺(al-Aqsa mosque)逮人,導致巴勒斯坦人積怨已久的怒火一次引爆。

哈瑪斯也因此在當地時間10月7日對以色列發起多管齊下的「阿克薩洪水軍事行動」,包括數千枚火箭彈攻擊,以及由陸海空兵分多路滲透到以色列境內,殺害逾1400位軍民,並俘虜200多名外國人和以色列人。

另據土耳其《安納杜魯新聞社》的報導,以哈雙方10月7日爆發新一輪衝突後,加薩地區已有15207名巴勒斯坦人在以色列空襲中喪生,其中70%的受害者是兒童和婦女,另有7000多人據信被埋在廢墟底下、生死未卜,包括4700名兒童和婦女。此外還有40652人受傷,75%以上是兒童和婦女。

另據聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)的資料顯示,自2022年2月24日起至2023年9月10日止,俄烏雙方共有27149名平民傷亡,其中9614人死亡,17535人受傷。如今打了1個多月的以哈衝突平民傷亡數早已正式超越打了將近19個月的俄烏戰爭,凸顯以色列無差別轟炸的濫殺程度。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀