臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2023-12-03 | 周刊王

獸性爆發!野生獼猴誤闖壽山動物園「非洲獅區」 母獅一口吞下

獸性爆發!野生獼猴誤闖壽山動物園「非洲獅區」 母獅一口吞下
壽山野生小獼猴嬉戲時,掉入動物園非洲獅區,慘遭母獅吞食,畫面嚇壞民眾。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 高雄壽山動物園昨日(2日)發生一場驚心動魄的「食物鏈」現象,台灣獼猴在非洲獅圍欄上嬉戲追逐,其中一隻小獼猴不慎失足掉入非洲獅區,被母獅迅速叼走,並遭母獅啃食,許多民眾目睹驚悚畫面紛紛嚇傻,也是動物園開園以來首次發生野生獼猴被動物捕食的事件。

壽山動物園表示,這隻非洲母獅名為「小乖」今年15歲,事件發生在2日下午3時5分左右,1隻幼年獼猴不慎掉落到非洲獅區,小乖見狀頓時獸性爆發,迅速撲上去將獼猴叼走,隨後選好舒適位子坐下慢慢享用大餐,雖然案發當時園區保全和保育員立即通報並進行處理,但小獼猴最終還是被母獅吃下肚。

園方表示,保育員在判斷其他野生獼猴無立即危害的情況下,嘗試以引誘方式讓小乖返回獸舍,最終於下午4時40分,小乖成功安置回獸舍中,目前獸醫將進一步關注母獅的健康狀況。

園方解釋,壽山動物園附近的柴山是野生獼猴的棲息地,經常有野生獼猴在附近活動,獼猴在幼年時會跟隨母猴及猴群,學習生活技能和保護安全,也會隨處嬉戲,並表示雖然園區內有許多可供攀爬的樹木和設施,但由於非洲獅是野生環境中的頂級掠食者,看見獵物受弱肉強食天性驅使,才將獼猴吞下。

園方表示,這隻闖入獅區的野生幼猴尚未具備,足夠的經驗和應變能力,才無法及時逃離危險,對於有民眾認為小乖體態過瘦,是否因肚子餓才想獵食?園方回應,小乖並無受餓,體態線條十分健康。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀