臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-03 | 周刊王

高壓工作聳肩恐影響情緒、睡眠 醫曝日常注意「3件事」

高壓工作聳肩恐影響情緒、睡眠 醫曝日常注意「3件事」

上班族易長期低頭彎腰。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 許多上班族因為久坐,也會衍生出許多問題。中醫師邵禹豪說,長時間在高壓環境工作下,肩膀會慣性聳起來,而睡眠和情緒也會受影響,日常有3件事要注意。

邵禹豪在臉書發文說,「精神狀態可以影響身體肌肉,而這句話,反過來説也成立。」邵禹豪解釋,「肩頸僵硬,隱藏著工作、生活的壓力。長時間處於高壓緊繃的工作下,身體會慣性前捲,肩膀聳起,久而久之,此處的肌肉會有大量的筋結點。而被貯藏的壓力,也會反過來影響我們的情緒、睡眠,降低生活品質。」

邵禹豪表示,耳朵後方到腦後,有許多穴道如翳風、翳明、安眠等,也是肩頸肌肉的起止點,跟睡眠和頭部循環有關,「許多睡眠障礙的患者,幾乎都可以在此處周邊找到筋結,或是因肩頸痠痛而求診的患者,也往往有大大小小的睡眠問題,情緒不是低落就是高張的狀態。」

邵禹豪說,有3件事要避免:

1.避免長時間低頭彎腰,宜保持微微挺胸,微縮下巴。

2.避免倚靠電腦桌與課桌椅,手臂輕靠在桌上即可。

3.避免枕頭太高太低,找到適合自己的枕頭,側睡和正睡型態適合的枕頭不同,以不過度彎曲為佳。

邵禹豪呼籲,「除了上述的生活調整外,透過中醫內科與針灸的治療,也能夠有效改善肩頸僵硬,進一步改善睡眠,帶來良好的生活品質。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀